陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2020年09月16日
办一届精彩圆满的体育盛会

本报评论员

2021年第十四届全国运动会,是在我国全面建成小康社会、中国共产党建党100周年的重要历史节点,在中华文明重要发祥地陕西举办的一次重大活动,也是第一个在我国中西部地区举办的全国运动会,全民关心、全国瞩目。

今年4月,习近平总书记来陕考察时指出“第十四届全运会将在陕西举办,要做好筹办工作,办一届精彩圆满的体育盛会”,为十四运会和残特奥会的筹办工作指明了前进方向、注入了强大动力。把第十四届全国运动会办成一届精彩圆满的体育盛会,是党和国家赋予陕西的神圣使命,更是陕西的庄严承诺。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,陕西在筹办十四运会的过程中认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念:启动十四运会信息化系统八大重点工程,将5G、人工智能、大数据、云计算、北斗等先进技术应用到赛事各项业务当中,满足竞赛、赛事组织、安全保障、观众观赛等方面的技术服务需求,依托一个信息化大系统,服务两个智慧运动会;节俭办会、绿色办会,在场馆建设中“能改不调,能调不建,优先利用现有场馆资源”,避免赛后闲置浪费,在建设中大量使用绿色环保材料,注重场馆的节能环保功能;推进全运惠民八大工程,让全运成果惠及全民,让广大群众走近全运、参与全运,让社会各界关注全运、支持全运,推动形成全民健身迎全运、全运惠民促发展的良好格局。如今,陕西人民凝聚全运共识,营造了办好十四运会、建设体育强国的浓厚氛围。

过去几个月里,面对来势汹汹的疫情,陕西各级各部门在省委、省政府的坚强领导下,全省“一盘棋”,正排工序、倒排工期、挂图作战、众志成城,一手抓疫情防控确保施工人员生命健康安全,一手抓复工确保十四运会场馆建设顺利进行,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

在十四运会迎来倒计时一周年之际,以西安奥体中心“一场两馆”为代表的十四运会场馆及设施已陆续如期高质量竣工,不仅为十四运会的精彩圆满举办提供了有力支撑,更极大地方便了三秦百姓的健身锻炼,推动了陕西的体育强省建设。这是陕西作为东道主交给全国人民的一份重要答卷。

“没有全民健康,就没有全面小康。”在积极筹办十四运会的过程中,陕西始终遵循“健康中国”的国家战略,坚持办一届以人民为中心的全运会。“全民全运、全运惠民”的理念,成为筹办工作的主线及落脚点。通过实施以全运惠民八大工程为代表的体育惠民工程,陕西的公共体育服务体系不断完善,人民群众的健身热情不断高涨,全民健身和全民健康实现深度融合,让人民群众有了更多获得感、幸福感,也为全运会赋予了新的时代内涵。

办一届会、兴一座城、惠一方人。在积极筹办十四运会的过程中,陕西各地的城市面貌和城市品位也焕然一新。西安地铁14号线是为2021年全运会量身打造的一条轨道线路,建成后将与已开通的机场城际铁路在西安北客站对接。届时,来陕的观赛群众可以从机场使用轨道交通一路直达西安奥体中心。借助此次十四运会和残特奥会的办赛契机,陕西也在全面提升城市综合治理水平,大力推进无障碍环境建设,在全社会打造宜行、宜居、宜业、宜游的美好生活环境,推动包括残疾人在内的全体社会成员共建、共享小康社会的丰硕成果。越来越多的人关注十四运会,越来越多的力量积极参与十四运会,陕西正以全新的形象快步奔向2021年,热情好客的陕西人也将用灿烂的笑容迎接八方宾客。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。步入新时代、踏上新征程,陕西在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记初心使命、矢志追赶超越,全力筹办第十四届全国运动会,加快建设体育强省,奋力谱写体育强国梦的陕西绚丽篇章,为把体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业作出陕西贡献。

2021年,我们在陕西等你!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像