陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:要闻
发布日期:2020年09月11日
陕西好人榜2020年7月—8月
自强励志(4人)

苏小泉,男,1975年3月生,西安市灞桥区席王街道官厅村二组人。他身残志坚,学习无线电维修和开换锁手艺,凭自身努力摆脱贫困。他加入志愿者服务队,免费为市民修理锁具、维修小电器;加入西安市委理论讲师团群众宣讲团,参加数十场“我为大西安追赶超越献力量”宣讲,用亲身经历鼓励残疾人和贫困群众,成为灞桥区残疾人和贫困群众的至交好友。疫情期间,他向灞桥区红十字会捐款1000元,并主动开着三轮车,拉着音响设备,每天在村里义务宣传防疫知识。

姜云龙,男,1968年2月生,延安市盲人协会主席、主治医师。很多年前的一次意外事故,导致姜云龙双目失明。他立志要自主创业,考入了宝鸡市自强中专学校,学习针灸推拿术并学习了盲文。在老师和同学的帮助下,他以优异的成绩从学校毕业,顺利获得了初级、中级和高级按摩师职称。2001年,姜云龙在延安开办了自己的医疗按摩店。通过辛勤劳动,他不仅能自食其力,还还清了债务,解决了家庭生活困难。

郭玥微,女,1992年8月生,西北农林科技大学水土保持与生态环境研究中心2018级博士生,先天性极重度耳聋,听力一级残疾。2018年,她发表一篇SCI论文,2019年,发表两篇核心论文。在学术上,郭玥微热爱钻研,孜孜不倦地探索科研道路上的每一座宝藏;在生活中,郭玥微爱好广泛,乐此不疲地发现日常生活中的每一处美好。郭玥微有着清晰的人生规划、刻苦的学习精神、专注的科学研究精神,展现了90后研究生自立自强的优秀品质,让自己的青春散发着别样的光彩。

张喜平,男,1964年7月生,西咸新区沣西新城马王街道马王村人。多年来,张喜平每天从附近村子收购新鲜鸡蛋,独自乘坐公交车到西安回民街出售,靠着挣差价养活自己和家人。因为看不见,做生意并不容易。为了方便称重,他让家人给秤上的刻度贴了胶带,靠着手摸来确定重量,收钱也是一样。25公里路,张喜平风雨无阻坚持近30年。靠着自己的勤劳和坚韧,他不仅供女儿读完大学,还在老家盖起了新房。如今54岁的张喜平,依旧坚持每天进城卖鸡蛋,自食其力养活自己和母亲。 (本报记者 王帅整理)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像