陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:科技
发布日期:2020年08月31日
管研院牵头研制的钛合金钻杆刷新纪录

本报讯 (记者 张梅)近日从大庆油田永乐油区源29-5井传来喜报:随着最后一根钛合金钻杆从井下取出,标志着国内超短半径水平井的井眼曲率半径新纪录产生,而实现这个技术突破的利器——钛合金钻杆由石油管工程技术研究院(以下简称管研院)牵头,联合国内中世钛业企业研制。

超短半径水平井是充分挖掘油气资源,提高油气资源采收率,减少钻井成本的重要技术手段。由于小井眼套管尺寸、油气层资源薄层及其他复杂地层等的苛刻条件,水平井的井眼弯曲半径受到限制,尤其是小井眼套管内的侧钻和超短半径水平井侧钻,对钻杆提出了更高的要求。钛合金钻杆具有优良比强度高、耐蚀性优异、弹性模量低等优点,是解决相关技术难题的有效手段。管研院面对国内超短半径水平井开发的迫切需求,从2019年起和大庆钻探深入合作,将钛合金钻杆应用于超短半径水平井的设计和施工,与中世钛业、渤海能克等企业一起突破了钛合金钻杆材料、结构、螺纹、井下测井工具组合及与螺杆连接等多个技术瓶颈。2020年7月6日起,管研院技术人员在大庆施工现场连续上井服务25天,成功在大庆油田永乐油区源29-5井1655米深实现了超短半径水平井钻井,突破了国内超短半径水平井的井眼曲率半径极限,钻井满足设计要求。

据介绍,钛合金钻杆在大庆超短半径水平井的成功应用,不仅为管研院钛合金管技术从实验室走向现场,实现规模化应用提供了重要经验,更为我国浅层油气资源的进一步开发、保障国家能源战略安全提供了新的技术保障。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像