陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:科技
发布日期:2020年08月31日
一场“云端”的秦岭生态科考
——记中科院西安分院“云上科学营活动”

本报记者 张梅

“大家知道野外生存最重要的是什么吗?”

“说起大熊猫,大家都会觉得很亲切,但是大家对大熊猫的知识了解多少呢?”

“大家知道金丝猴社会有什么特点,在野外如何架设红外相机进行观察吗?”

……

这不是普通的科普报告,而是“沿着总书记的足迹去科考”的“云上科学营活动”。

8月中旬,由中国科协、教育部共同主办的青少年“云上科学营活动”正式拉开帷幕。为了让全国广大青少年了解秦岭、关注我国生态保护建设,受中国科协青少年科技中心委托,中国科学院西安分院依托在秦岭生态保护领域的科技资源和野外台站,结合丰富的青少年野外科考活动策划经验,组织开展了主题为“沿着总书记的足迹去科考”的“云上科学营活动”。在此次活动中,广大青少年沿着总书记的脚步“穿越”秦岭,与科研人员一同探索神秘的大秦岭。

本次活动由40余位一线科研人员参与课程研发,依托陕西广电大剧院专业团队的技术支持,历时30余天,深入牛背梁、佛坪等5个秦岭国家级自然保护区,打磨出“以生态文明理念推动秦岭生物多样性保护”“金丝猴的社会结构与等级制度”“朱鹮——从秦岭起飞”“国宝中的美人——秦岭大熊猫”“走进秦岭,走近植物”等10余节生动有趣、深入浅出的精品课程。

“在这次活动中,大家不仅需要攀爬近60度的湿滑陡坡,还需要冒雨涉水而行,科研人员认真的工作态度以及精益求精的治学精神,保障了这次‘云上科学营活动’野外实况直播的顺利进行。通过这样的直播,越来越多的人感受到大自然的魅力!”中科院西安分院科普主管李勃介绍,课程录制过程恰逢盛夏雨季,野生动物均在海拔较高的深山活动,为保障录制课程及全国直播课程的顺利进行,工作人员要将重达100公斤的保障电源、摄制机器、通信设备等运至秦岭深处的直播地点。课程主讲人中,不仅有陕西省植物研究所(西安植物园)岳明主任、全国优秀科技工作者常秀云教授、陕西省动物研究所金学林所长等学科带头人,还有王晓卫博士、任轶博士、周亚福博士、王程亮博士、赵海涛博士、卢元博士等青年科技工作者。

“生态文明是与物质文明、政治文明、精神文明相并列的现代文明之一。生态文明着重强调人类与自然的和谐相处,是可持续发展战略的思想基础,生态文明提倡环境伦理观。”在这次活动中,《秦岭羚牛》的作者、85岁高龄的吴家炎研究员也从科研角度出发,讲述了不同时代背景下,生态文明理念的进程。

“多种多样的生物是地球经过几十亿年发展进化的结果。从动物、植物到微生物,人类的每个历史脚步,都与它们休戚与共,相互影响。”“通过此次活动,我们理解了总书记所说的‘人不负青山,青山定不负人’的重要精神,明白了生态系统与人类的福祉密切相关,我们一定要当好生态卫士!”参加完此次“云上科学营活动”后,大家纷纷表示。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像