陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年08月31日
牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
白马滩的石头会唱歌

本报记者 雷魏添

白马滩是用石头“堆”成的。

8月6日,沿着蜿蜒曲折的公路走进位于深山的延安市黄龙县白马滩镇,一排排由石头搭建而成的标志性景观映入眼帘。农家小院前郁郁葱葱的草木与各种形象的石头造型交错掩映,形成了一幅独具当地特色的“美丽乡村”图景。

石头,占据着白马滩人祖祖辈辈的生活。在新时代里,石头还赋予了这座小镇新的文化内涵,担负着新的历史使命,参与并见证着白马滩的变化。

改变村貌从改变石头开始

白马滩镇神玉村村口的广场如今是当地村民最喜欢的地方。孩子们在广场上荡着秋千一起玩耍,乡里乡亲有的坐在一起聊天,有的一同跳起广场舞,还不时在石头搭建的舞台上“吼”上两嗓子。

看着这样的场景,77岁的村民敖完叶感慨万千:“以前这就是一片荒地,满地堆的都是乱石,不仅不美观,还影响村民们行路,车根本进不来。”而如今,这些石头不再是碍人的“拦路石”,反而变成了引领神玉村走上变革的“铺路石”。

在“美丽乡村·文明家园”建设之前,白马滩镇的各个村子都存在着不同程度的乱石堆砌、杂草丛生、墙面乱涂乱画等现象。“这里石头多,所以我们就从石头下手,先劝村民们把乱堆乱放的石头整理好,再一步步从污水、垃圾治理等环节改变村民们过去落后的生活习惯。”神玉村党支部书记薛增文说。

如今的神玉村已经成了一个主题鲜明、具有当地特色的“文化村”。由石头堆砌而成的展示墙上,整齐地悬挂着镢头、镐、犁等200余件农耕生产生活的老物件,专门搭建的涂鸦墙上展示着颇具文化气息的涂鸦作品。

从石头开始改变,再借用石头塑造了村子新的风貌。在此基础上,神玉村又进一步加大“美丽乡村·文明家园”建设力度,成立以村支书为会长的村庄环境整治保洁理事会,加强村级保洁员队伍管理,动员组织群众积极清理门前垃圾,搞好门前硬化、绿化和室内外环境卫生,使村容村貌焕然一新。同时,神玉村健全落实“门前三包”和检查评比制度,对整村环境进行提升改造,对农户门前柴垛、废旧宅基地、空置耕地等进行统一规划,让村里环境再提升。

“要实现村民致富奔小康,不光要村子美丽、乡风文明,还要打造属于自己的乡土文化。我们村就把石头文化融入到了新农村建设中来,真正实现了村容村貌的大变样。”薛增文说。

石头见证文明家园新变化

石头文化、乡风文明、家风家训……一个个属于这片土地的乡土文化不仅改变了白马滩曾经落后的面貌,还见证着白马滩乡村文明的进步。

“为了同步提升文明新风,我们着力打造了圪崂古村乡风文明一条街,把一些宣传标语刻在石头上,还用石头塑造出各种雕像,传播先进思想和文化。同时,我们还把红黑榜、励志墙、善行义举榜、先进人物等典型事迹装上灯箱,在村民、游客中潜移默化宣传中国梦、社会主义核心价值观等。”白马滩镇副镇长张惠斌说。

2019年10月,白马滩镇还在尧头村建起集民俗馆、村史馆、家风馆为一体的乡村文明礼堂,对典型的家规家训、具有教育意义的忠孝文化进行集中展示,大力弘扬爱国爱乡、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、崇德向善的高尚品德,形成了农村民主自治、文明和谐、健康向上的良好风尚。

今年7月,白马滩镇首届最美人物表彰大会举行。许多村民纷纷分享起自己的经历,大力传递尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念。

“目前,我们各个村党支部都在开展‘传家训、立家规、扬家风’‘我为我家代言’‘最美家庭’等主题实践活动,教育引导村民在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,以每个家庭的好家风支撑好村风、带动好民风。”张惠斌说,“今后,我们还将继续引导村民积极参与美丽乡村建设,继承和发扬孝老爱亲、诚信友善的优良传统,增强村民对美丽乡村建设的获得感和满意度。”

“石头文化”铺就致富路

每到节假日,圪崂村70岁的村民刘根才脸上总是挂着笑容。“这两年的变化实在是太大了。以前就靠从山上砍些柴火勉强维持生活,现在村上热闹了不少,我每天把自家的土鸡蛋拿到驿站上卖,去年挣了5万多元。”

刘根才口中的驿站名叫“圪崂驿站”,是白马滩镇着力打造的一处特色旅游景点,门前一块印有“印象圪崂”的大石头将这里的“石头文化”呈现出来。一路上,古井、石磨、蜂园等农村生态景观,带人们找回熟悉的乡愁。

近年来,白马滩镇依托“石头文化”,着力打造了许多具有当地特色的旅游项目,在“印象圪崂”乡村大舞台成功举办第五届漂流艺术节暨首届啤酒音乐会、旅游黄金月周末文艺演出及省级自行车越野赛等系列活动20余场次,并探索开发共享农庄、采摘农耕体验园和中蜂直采基地等,把当地群众引上了致富路。

刘增民决定借着这样的机会回到家乡创业。“过去,我们只能‘靠天吃饭’,种些核桃、板栗,全家一年也就挣个1万多元。没办法,只能选择外出打工。”刘增民说,“自从全镇开始打造‘美丽乡村·文明家园’、搞起乡村旅游,我就觉得回到家机遇更多。”

2018年夏天,刘增民的农家乐正式开门营业,仅仅一年时间就挣了5万多元。“我的农家乐现在能同时接待40人左右,每到夏天旅游旺季,经常没有空位。”

如今,在白马滩镇,直接从事乡村旅游的村民人数达到980余人,间接从事乡村旅游的达到1850余人,成功带动125户贫困户稳定脱贫。村民通过办农家乐、开民宿、售卖土特产和手工制品等增加了收入,真正实现吃旅游饭、享旅游乐、发旅游财。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像