陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:副刊
发布日期:2020年08月01日
革命战士是块砖

成繁军

“革命战士是块砖,哪里需要党来搬。”

部队把干部战士临时派到上级机关或单位工作,叫作借调或者出公差。我从军15年,前后被借调的时间加起来毫不夸张地说也有六七年。这段时光是我军旅生涯中,难以磨灭的记忆。

1987年9月,我们参战部队回撤归建。一天下午,当文书的我正在连部值班,突然,一辆自行车停在连部门口。原来是团政治处组织股李世全干事,他曾是我们连的政治指导员。李干事匆匆忙忙进门便说:“小成!干部部门要求参战部队副营职以上干部每人撰写一份历史思想自传。我写好了,请你抽时间帮我誊写一下。”说完就把稿子和自传专用纸放到桌上走了。

老指导员的指示就是命令!我立即把手洗干净,小心翼翼地打开稿子,铺开专用纸,先给每一页自传专用纸上垫张白纸再动笔。一来防手心上的汗渍弄湿专用纸不美观,二来防写字时笔画印痕太重不好看。总之,我要给指导员交一份干净整洁的答卷。

我认真地一笔一画地写着,对于不熟悉的语句和吃不准的生字,按照文章的原意反复地读着顺着,直到把每个字词落实准确才动笔。

3天后的一个下午,我把一叠26页誊写好的自传材料,用一个剪好的信封角拿回形针别好,送到距我们营房5里外的团政治处组织股李干事的办公室。他拿着我誊写好的自传材料爱不释手,满意地直夸我。

就在李干事表扬我的时候,突然,一位穿着呢子毛料军装的首长推开李干事办公室的门,问:“小子!你干什么?”原来是我们团政治处刘春灏主任。慌忙中的我一时不知所措,立即立正敬礼报告!就在我正要开口时,李干事先说话了:“报告主任,这位小战士是炮连的文书小成。他给我誊写好了自传材料,刚送过来。您看,小成写得多么认真啊!”说着就把材料递给刘主任看。刘主任翻了翻说,这小子字写得不错!有基础!你把他借调来放在政治处值班室帮助工作吧!

当天下午,一辆小平车拉着我的背包和行李,我来到团政治处值班室。政治处值班室的工作要求很严,标准特高。凡事得认真记录,有传达有落实,有报告有回音,总之,不能耽搁事情。

我认真地做着每一件事,尽最大努力去适应新环境、新工作和新要求,每一天都是在紧张而有序中度过。在值班室工作的第7天上午10时许,政治处干部股蒲荣国股长和王凤平干事来到值班室找我。蒲股长说:“小成!主任指示把你调到干部股帮助工作,你现在整理一下物品,听王干事的安排。”

在王凤平干事的指导下,我一本一本地翻阅干部档案材料,一字一句地填写资料内容,一页一页地装订整齐,一份一份地整理归档。晚上熄灯号吹过,我悄悄跑到办公室挑灯夜战赶时间。两个星期过后,我把全团200多名干部的档案,按标准整理完毕,圆满交给了王干事。

后来,我又被调到政治处当书记。新的工作是一个挑战,我加强理论学习和业务学习,以勤补拙。除干好本职工作外,王干事还让我管理政治处的一个仓库。我利用晚上休息时间,将有些凌乱的物品归类摆放,造册登记,一目了然。因为效率高,没有出现一点误差,得到主任和大家的赞扬。

1988年4月的一天早上,我乘坐了7个多小时的火车,到达秦岭脚下风光秀丽的山城宝鸡。夜幕降临,我背着背包走进集团军大院。东三楼政治部干部处办公室,一块床板、一床被褥便是我的住处,一块面包、一杯开水就是我的晚餐。

第二天早晨,干部处何新民干事带我去政治部餐厅吃早饭。饭后在前往办公楼的途中,所见几乎全是穿着呢子毛料军装的首长。见到首长们,我只敬礼不说话,但已深深感觉到随着工作环境的变化,工作压力一定很大。我被安排在任免办公室帮助工作,整理干部档案和干部任免材料。处长手把手指导,纠正工作中存在的问题和不足,为材料中的一句话一个字,反复推敲琢磨,一丝不苟。大家虚心学习,团结协作,默默奉献,毫无怨言。饿了,就拿一包方便面放在烧水壶里烫一下,捞出来就吃。累了,就在地板上伸展一下腰身。工作忙碌起来的时候,我们甚至一周都不出门,偶尔下楼见到院子的梧桐树长满了叶子竟然觉得很稀奇。

在做好本职工作的同时,我经常主动帮助大家处理一些琐碎事务。按照小时候父亲教给我的“好记性不如烂笔头”,凡事我都先记下来,根据轻重缓急,一件一件抓落实,井井有条不误事。

就这样,我在干部处工作,一干就是两年。

后来,因为工作需要,我又先后到团干部股、师干部科和集团军干部处帮助工作。

光阴似箭,岁月如歌。八一建军节之际,我记录一些军旅生涯片段作为纪念。这一点一滴的积累是我成长进步的阶梯。一路走来,感恩军队大熔炉对我的磨砺和培育,感恩部队首长对我的关怀和鞭策,使我树立了坚定的革命信念,使我懂得了人要经得起苦难与磨炼,耐得住寂寞与孤独,受得住失败与挑战,担得起信任与担当!我将不愧对部队的培养与爱护,首长的厚爱与期望,战友的信任与支持,不负时代,不负韶华,不负自己。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像