陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:副刊
发布日期:2020年08月01日
一对老人的拥军情

孙聪

八一建军节又到了,可父亲却离开了我,他再也不能用手风琴为母亲演唱伴奏、去部队慰问解放军了。

我的父母是文艺工作者,我小的时候就经常看到有解放军叔叔、阿姨来家里跟母亲学唱歌,和父亲学作曲、手风琴。让年幼的我引以为豪的是,有旧的军帽戴和旧的军装、军鞋穿,在同学面前很是威风。童年的伙伴,常常用给我糖果、小人书和借给我自行车骑等方式来借穿我的旧军装。

20世纪70年代,安康、汉中等地搞三线铁路建设,由铁道兵几个师的官兵和三线学兵们承担建设任务。省上常组织文艺工作者去陕南慰问演出。父母自然是热情高涨,把我们兄妹三人交给外祖母照料便去慰问,一去就是几个月。几年下来,父母去三线给铁道兵演出不知去了多少次,和解放军官兵自然非常熟悉,家里也时常有铁道兵的同志们来学习。

我记得和父母还坐过铁二师师长李伯伯的吉普车去他家玩,当时觉得很神气,每次去了都能饱餐一顿肉饺子,这在当时是非常奢侈的事情。至今,我还和许多铁道兵的叔叔、阿姨保持着联系。

小时候看到父母对解放军的感情真是让我永生难忘。光我记得和父母去慰问演出的部队就有空军工程大学、陕西省军区、西安警备区、卫星测控中心、武警陕西省总队、原第四军医大学等。在哨所营房里,我们每次都受到了部队官兵的热烈欢迎。

多年来,只要给部队演出,二位老人从不要报酬,父亲拉着手风琴母亲高歌一曲唱给最可爱的人。

有人说,我的父母不开窍,演出应该收取报酬。可父母说:“给解放军官兵演唱能收费吗?战争年代,他们出生入死,为了今天的好日子献出了生命,和平年代,抗震救灾、抗洪抢险、抗击疫情,哪里危险哪里就有子弟兵,他们流血流汗甚至献出了生命,为他们演唱是一种光荣,是一种荣幸,哪能要钱呢!”

记得多年前,西安搞护城河清淤工程,父母看到子弟兵整天在护城河奋战,便四处寻找有关部门要求为子弟兵演出,政府有关部门和部队官兵深受感动。为了不影响部队施工,父母沿路从建国门开始演唱,一直唱到东门,中间去了四五个施工点演唱,连口水都没有喝。我帮父亲一直背着手风琴,父亲把部队官兵的先进事迹写了17段歌词让母亲用老歌的曲调演唱,歌颂他们的英雄事迹。部队的首长和官兵被两位老人的这种精神感动了,长时间敬礼表示感谢。

多年来,老两口的足迹踏遍了省内外部队的许多哨所营房,数也数不清。前几年原解放军第四五一医院搞庆祝党的生日歌咏比赛,父母又背着手风琴去演唱,还为别的科室大合唱伴奏,有人说医院有钱起码给一点吧?父母异口同声说:“只要给部队演唱,我们绝不收一分钱,我们是心甘情愿的。”

2007年8月的一天,父亲又背着手风琴和母亲一起来到建国门外护城河边,受邀参观护城河新面貌,为当年的清淤工程官兵代表演唱,看到当年熟悉的一些官兵,老两口和他们合影,官兵为他们鼓掌,那种情怀,令人鼓舞,令人感动,令人永远难忘!

我的父母就是国家一级作曲家、陕西省广播电视民族乐团原团长、中国民族音乐终身艺术成就奖获得者——孙韶和全国劳动模范、国家一级演员、时代楷模、最美奋斗者、陕西省广播电视民族乐团原团长——贠恩凤。我为他们的拥军情而自豪,向他们致敬,也向所有的解放军官兵致以节日的敬礼!

如今父亲走了,但母亲说,她还要用伴奏带继续为最可爱的人——解放军去演唱。这就是老人的拥军情怀!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像