陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:副刊
发布日期:2020年08月01日
军旗依旧飘扬

余佑学

曾经是兵,难忘沙场秋点兵。如今依然是个兵,军旗飘扬守初心。

在野战部队,我当过炮兵、步兵、工程兵。调回省军区系统后,远离了真枪实弹的演练场,兵味略减,战场转换,刚开始有些不适应,当时的政委和参谋长找到我谈话,语重心长地说: “民兵预备役部队在地方经济发展和社会建设中,照样发挥着特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的精神,尤其是咱们安康地区的民兵预备役部队建设不仅大有作为,而且已经是大有可为了!”

随即郭邦贵政委将他亲自撰写修改的《垒石坎坎造金碗碗——陕西省白河县民兵修田造地建新功》的经验材料递给了我。一万多字的材料,人物个性鲜明,事迹可圈可点,大干苦干坚持干的民兵们改造旧山河,治穷治愚奋发图强的英雄谱跃然纸上……过后不久,《解放军报》《陕西日报》等中央和省市媒体大面积大篇幅地宣传报道了白河县民兵率先垂范参加地方经济建设的先进事迹。

脱下军装仍是兵,人生处处是战场。1998年,我转业走进了人民银行最基层的县支行工作。记得我刚进行的头两年,整天在保卫股守库值班,工作枯燥,单调乏味,日复一日,年复一年,距离我心中的那个“大有作为”的人生目标越来越远,这样的日子何时是个头啊……为此,我彷徨迷惘过,苦闷消沉过。失望无助的我,一度想到了离开。

灰色的日子给了我无尽的孤独和痛苦,就在我快要放弃的时候,一位转业进行的老团长的话提醒了我。他说:“工作有分工,岗位有不同,但人生价值的实现没有时间表,没有休止符,只要你愿意有所作为,有所创新,啥时候都不晚,啥岗位都能做到最好!”

抱怨地坐着,不如站起来歌唱,我要让日渐消沉的心重新焕发出激情。枯燥无味的工作从此变得有趣,简单重复的日子,有利于自我提高和自我修行。行领导把他们珍藏的宝贝《货币银行学》《金融学》《经济学》等书籍借给我,一有空就对我进行面授。业务股长、专业骨干也把他们的《金融法律知识》《金融知识实务手册》《金融监管业务指南》送到我手上,此时的金融专业书籍成为我的精神食粮,手头、桌边、床头到处都是这些好伙伴。平凡简单的工作,慢慢变得丰富滋润起来,知识更新观念,学习提升能力的好奇心,引领我不断打开一个又一个金融问号。

随着金融知识的丰富和增长,我开始把所见所思所想诉诸笔墨,写成文章,不仅宣传了人民银行的中心工作,也彰显了央行的履职绩效。领导和同志们看着我这个“兵”在不适应中变得逐渐适应,纷纷报之以赞赏的目光,并向我推荐大量的金融活素材,让我笔下生花,让我巧媳有米。

一路走来,虽然付出了艰辛、汗水和泪水,但更多的感觉却是生活的充实、工作的欢快和心灵的丰盈,在感恩的同时我也真正懂得了 “人生处处是战场”这些话的真谛。

“工作有分工,岗位有不同,但人生价值的实现没有时间表,没有休止符,只要你愿意有所作为,有所创新,啥时候都不晚,啥岗位都能做到最好!”老团长的话,时常在耳边响起,时刻影响着我的心态。

部队给我一个舞台。人生如船,梦想是帆,我将牢记军队光荣传统,继续用战斗的姿态,当好一个兵!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像