陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年08月01日
做好“六稳”工作 落实“六保”任务·一线见闻
“社区工厂”让耀州搬迁群众安居乐业

本报记者 喜顺

7月26日,记者走进铜川市耀州区照金镇圣源小区社区工厂。流水线上,张倩聚精会神地做着每一件衣服,动作灵活娴熟。

圣源小区是照金镇一个较大的移民搬迁点。2019年,照金镇因地制宜,在圣源小区建起了总建筑面积1314平方米的社区工厂。

“我在社区工厂上班,每个月保底收入1800元,现在不用为生计发愁了,还方便照顾家里。”正在熨烫衣服的张倩说。

圣源小区社区工厂成立于2019年9月,是由照金村集团和西安领尚服饰共同组建,主要以订单式加工为主,现有职工45人,其中贫困群众9人。“去年9月以来,我们累计培训贫困群众35人次。下一步计划扩大规模,带动更多贫困群众脱贫致富。”社区工厂负责人南鹏说。

在耀州区关庄镇兴德恒泰商贸有限公司箱包社区扶贫工厂里,记者发现很多农村群众穿着工服、戴着口罩变成了职业工人。

40多岁的李小燕,是关庄镇杨塬村的贫困群众,去年从山沟里搬到了镇上的移民安置小区。本来还发愁没有经济来源的她,自从在社区工厂上班后,日子一下安定了。

2019年,耀州区按照民营企业积极参与全面打赢脱贫攻坚战的要求,联系引进了兴德恒泰箱包工厂项目。企业运营以来,加工出口箱包30多万个,销往英国、德国、法国、巴西、澳大利亚等国家,产值超过1000万元,出口创汇超50万美元。

“把工厂建在村头、岗位设在门口,增强贫困群众就业的积极性。”耀州区干部朱云说。耀州区为进一步稳脱贫、促就业、保民生,按照“宜建则建、宜改则改”的思路,充分利用易地移民搬迁安置区配建商业用房,以及村集体闲置房屋,创办生产加工型工厂(分厂)或车间。同时,优化营商环境,广泛招商引资,创建社区工厂。此外,鼓励农民专业合作社、致富能手、返乡创业大学生等创办小型加工厂。

目前,耀州区已经建成运营24家社区工厂,带动就业532人,其中贫困劳动力177人。耀州区人力资源和社会保障局副局长李明孝说,下一步,耀州区将加大招商引资和服务保障,落实各项扶持和激励政策,力争到2022年建成社区工厂30家以上,带动就业2000人以上,让更多的劳动者在家门口稳定就业、增收致富。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像