陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:聚焦
发布日期:2020年07月31日
唐诗中的黄河文化

西北大学中国文化研究中心主任暨汉唐文学研究院院长 李浩

在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,它孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等,分布有郑州、西安、洛阳、开封等古都,诞生了四大发明和《诗经》《老子》《史记》等经典著作。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

有唐一代,记录和书写黄河文化的诗歌作品数量很大,内容极其丰富,许多问题亟待学界的深入细致研究。

唐诗中表现黄河文化的作品,在艺术上有很高的成就。李白、杜甫、王维、王之涣、孟郊等都有吟咏黄河的名篇,这些作品也成为千古流传的文学经典。唐诗研究对于当下的黄河文化发掘总结,也具有极其重要的价值和意义。

中华民族的早期是在黄河与长江的两河流域生息繁衍、发荣滋长的,两河同源同向,但又差异很大,如能在深入研究唐诗中的黄河文化的同时,将其与长江文化进行比较研究,也是很值得学界深入思考的一个问题。

黄河干支流流经区域,与丝绸之路国内段有很多交叉和重叠,特别是河湟段、武威、金城(兰州)、长安、洛阳等节点,既是流域的重要城市,也是丝绸之路的枢纽,如何结合丝路文化与黄河文化推进唐诗研究,也是一个饶有趣味的问题。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像