陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2020年07月27日
“鲲龙”出海,陕西智慧贡献力量

本报记者 刘锦

据了解,AG600飞机设计、制造等核心技术拥有完全自主知识产权,飞机机体结构、动力装置和主要机载系统百分之百由国内配套,是创新型国家建设的标志性工程之一。西北工业大学航空学院、自动化学院、力学与土木建筑学院多个团队参与了多项技术攻关,为AG600研制成功作出了贡献。

航空学院徐绯教授参与了近水面滑行的数值仿真方面研究工作,主要包括复杂水(海)况波浪数学模型构造研究、高精度多功能数值波浪水池构建技术研究、水面飞行器近水面滑行喷溅性能的数值预测研究。

白俊强教授团队全程参与该机的气动设计、性能评估及难题攻关工作。目前,该团队正在与“鲲龙”的研制单位密切合作,为该机后续发展型号开展技术攻关。

力学与土木建筑学院岳珠峰教授领衔的飞行器结构完整性技术工信部重点实验室,在2011年就为该型号飞机主起落架开展了强度测试和收放功能试验研究。实验室成员与航空工业起落架公司、通用飞机公司的技术人员合力攻关,完整了试验方案设计、大型框架式夹具设计制造和8种工况的起落架试验,顺利地完成了一系列关键结构验证项目,为AG600飞机主起落架结构设计的验证和评估提供了翔实可靠的数据支撑。

据悉,作为我国“大飞机家族”之一的大型水陆两栖飞机AG600,承载着国家和民族的使命,是为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,和我国的大型运输机运-20、大型客机C919并称为国产大飞机“三剑客”。

从运-20大型运输机,到C919大型喷气式客机,再到AG600大型水陆两栖飞机,西工大人从未缺席,为重点型号的研制作出了巨大贡献,见证着中国大飞机事业的起飞。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像