陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年07月13日
中共陕西省委关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定

◀上接2版 依托延安等红色资源开展形式多样的弘扬延安精神实践活动,举办“学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神、净化政治生态”专题研讨班,加强广大党员、干部理想信念教育,传承红色基因,永葆共产党员的先进性和纯洁性。严肃整治选人用人突出问题,匡正选人用人风气。深化对延安精神的研究阐释,进一步深入挖掘、凝炼提升延安精神新的时代内涵和时代价值。

(二十三)驰而不息改进作风。严格执行中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,巩固拓展纠治“四风”成果,坚决整治形式主义官僚主义,持续为基层减负,切实防范和解决文山会海反弹回潮、督查考核过多过滥、过度留痕等问题。紧盯贯彻落实党中央重大决策部署中不敬畏、不在乎、喊口号、装样子行为,坚决整治表态多调门高、行动少落实差和“庸懒散慢虚粗”等问题。坚决防止和反对特权思想、特权现象,加强对“关键少数”的监督,督促领导干部抓好家风家教,从严管好家属子女和身边工作人员。

(二十四)巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。扎实开展以案促改,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,切实抓好贯彻落实党中央要求、选人用人、干部队伍“转作风”和管党治党责任落实情况“四个查一查”,结合魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等严重违纪违法案件强化警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。扎实开展违规审批探矿权和采矿权、违规出让转让矿业权、借资源整合之机谋取非法利益等问题的专项治理,扎实开展土地、工程项目领域专项治理,扎实开展领导干部亲属在领导干部工作地或分管领域违规经商办企业等问题专项治理,深化违规收送礼金礼品问题专项治理,从源头上切断利益输送的腐败链条。坚持有案必查、有腐必反,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手、特别是党的十九大后仍然不知敬畏、挑战党纪国法的腐败案件,严肃查处政治问题与经济问题交织的腐败问题,严肃查处在国家资源、国有资产、金融资本等领域的腐败行为,严肃查处大案要案和发生在群众身边的腐败问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续治理民生等领域漠视侵害群众利益问题,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。强化权力运行监督制约,深入推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖,以法治化、市场化、公开化为导向健全制度机制,从源头上铲除滋生腐败的土壤,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

八、只争朝夕真抓实干,推动新时代各项工作取得新气象新作为

(二十五)树立勇立潮头的志向气魄。持续推进思想解放,勇于打破僵化思维、摆脱路径依赖,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,自觉从世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局中思考谋划工作,准确识变、科学应变、主动求变。弘扬改革创新精神,强化敢闯敢试、敢为人先的胆识,涵养逢山开路、遇水架桥的智慧,直面矛盾问题,勇于攻坚克难,破除体制机制障碍、突破利益固化藩篱,用创新的思维推进工作、推动发展,用改革的方法、法治的方式破解难题。奋力争先创优,紧盯目标不动摇、抓住机遇不放松、对标先进不停步,抢占先机,勇创一流,争当时代弄潮儿,全力以赴把陕西各项工作做好。

(二十六)保持只争朝夕的奋斗姿态。增强“等不起”的紧迫感,牢牢把握发展机遇期和政策窗口期,保持时不我待的斗志,坚持马上就办、办就办好,不等不靠、不推不拖,紧盯时间节点,提高工作效能。增强“慢不得”的危机感,客观审视和清醒直面新时代追赶超越面临的风险挑战,始终坚持底线思维,强化忧患意识,保持警觉,加强预判,掌握主动,妥善防范化解各领域风险隐患。增强“坐不住”的责任感,朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,时刻不忘三秦百姓对美好生活的向往,切实把使命放在心上、扛在肩上,以对党和人民事业高度负责的态度做好各项工作。

(二十七)砥砺真抓实干的担当精神。牢固树立正确政绩观,强化功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,深入调查研究,把握客观规律,把中央决策部署与本地区本部门本单位实际结合起来创造性开展工作,出实招、办实事、求实效。持续发扬钉钉子精神,全面对标新目标新要求,健全考核评价体系,细化分解措施,层层夯实责任,完善抓落实长效机制,引导全省广大党员干部低调务实不张扬、埋头苦干,一个一个节点推进,一件一件事情落实。切实贯彻好干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,注重在改革发展稳定第一线、攻坚克难闯关最前沿考察识别干部,大力选拔政治过硬、纪律严明、本领高强的干部,完善体现陕西新时代追赶超越的干部绩效评价和政绩考核机制,做好干部关爱鼓励工作,营造干事创业、担当尽责的浓厚氛围。

新时代要有新气象,新篇章呼唤新作为。全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、不忘使命,只争朝夕、真抓实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像