陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年07月13日
西咸新区高效服务企业
重新选址一天搞定

本报通讯员 王鹏

一个重点项目要调整选址需要多长时间?西咸新区的答案是:一天。

今年4月,陕西铁路物流集团基建办主任沈晓峰碰到了个难题:企业要在西咸新区中央商务区建设陕西铁路物流集团生产调度中心项目,原来的选址方案与规划细则产生冲突。“重新选址需要企业和西咸新区重新做大量工作,可能会导致项目延期。”沈晓峰说。

得知这个信息的当天,短短几个小时后,西咸新区招商局的工作人员就给沈晓峰拿来两份新的选址方案。很快,陕西铁路物流集团就重新选定方案。

5月12日,包括陕西铁路物流集团在内,32家总部类、现代服务类中外知名企业集中入驻西咸新区中央商务区,为新区夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”注入一剂“强心剂”。

高效,是西咸新区应对疫情影响,促进稳投资稳增长的“撒手锏”。

沈晓峰说:“像这样类似的投资项目,前期考察、谈判到签约,没个一两年谈不下来。在西咸新区,只用了5个月,双方就确认了合作意向。西咸新区办事速度之快,让我们刮目相看。”

快,来源于“主动一步”。

“获悉陕西铁路物流集团在选址建生产调度中心,我们意识到,这个项目与能源金融贸易区的产业定位非常相符。”西咸新区招商局局长孙涛说。

陕西铁路物流集团是世界500强企业陕西煤业化工集团有限责任公司的重要板块公司,承担陕煤集团自营性专支线铁路建设和运营。此次要建设的陕西铁路物流集团生产调度中心项目,将是服务陕西煤炭铁路外运的“大脑”所在,在陕西发展“三个经济”过程中,将发挥重要作用。

利用好陕西的能源资源,大力发展金融、贸易、物流等现代服务业,是西咸新区设立能源金融贸易区的初衷。二者的发展理念一拍即合。在了解陕西铁路物流集团的需求后,西咸新区用一周时间就拿出一套完整的项目方案,主动上门与企业对接。

快的背后是宜居环境、生态环境的提升。

“以前出去考察,都是对方带我们去当地最好的地方看。这次,我们也不和西咸新区的工作人员打招呼,自己走走看看。走到中央商务区旁边的沣河渭河交汇处,大家都由衷地赞叹,西咸新区对河流的治理都如此高品质,这片区域的未来一定有看头。”沈晓峰说。

据统计,西咸新区1—5月通过线上、邮寄等不见面形式,新签约项目42个,总投资384.12亿元。

“与我们一起入驻西咸新区中央商务区的,还有不少知名的金融、物流、科技类企业。我相信在这里,我们一定会创造更多的发展机会,赢得更广阔的发展空间。”沈晓峰说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像