陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年07月10日
白浪河畔的三省“党建联盟”

西部法制报记者 魏鑫 李煜

6月24日,从西安出发,经过5个小时的车程,记者来到了位于丹江支流白浪河畔的商南县湘河镇白浪社区。街口宏伟的石牌楼上龙飞凤舞地写着四个大字——陕西白浪。

从石牌楼下穿过,右手边是一片玉米地,几名戴着草帽的老妇正在田间劳作。仔细听,她们说话的口音各不相同。没错,这里正是陕、豫、鄂三省交界处。在这条街上,居住的村民分别隶属于陕西省商南县湘河镇的白浪社区、湖北省郧西县白浪镇的白浪村和河南省淅川县荆紫关镇的娘娘庙村。“鸡鸣狗叫听三省,土地毗连屋相邻。百姓同饮一溪水,亲如一家共甘美”是当地老少皆知的民谣。

石条铺路,街长半里,走在这条名唤白浪的小街上,感受到的是时光静谧。大娘们三三两两坐在家门口聊着天,巧手的妇女专注编织着工艺品,客栈老板靠在躺椅上悠闲地吹着风扇……

其实,在历史上,这里民风彪悍、治安混乱。三省村民经常因为各种原因发生矛盾。“各在各的省界,真的不好管。”白浪社区党支部书记张三强头疼地说。

可是,“不好管”不能真的就不管。2014年,在商南县白浪社区时任党支部书记的提议下,郧西县白浪村和淅川县娘娘庙村全力配合,成立了三省“党建联盟”,过去的“三不管”成了现在的“合力管”。

湘河镇党委副书记姚远告诉记者,三省“党建联盟”不发展党员,党员还是由村民各自的户籍所在地发展。“一建五联”是他们工作的主要内容:“一建”是搭建一个平台,大家坐在一起交流党建工作经验,说村情、想办法、订乡约;“五联”是三省之间要做到设施联通、产业联强、环境联治、文化联谊、治安联防,在坚持“资源整合、优势互补、相互学习、共同提高”的前提下,实现“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管、人才共育、文化共兴”的目标。

每年3月3日去河南、6月6日到湖北、9月9日来陕西,这三省“党建联盟”的书记和委员们都要齐聚一堂,讨论各自村子接下来需要另外两村支持的重点工作,交流好的经验做法,将每个村的想法汇集在一起。“只探讨、不干涉”,秉承着这样的原则,三村在经济、社会、文化等方面做到了同步、协调发展。

在这里,三省的土地毗邻接壤、三省群众的屋连屋,却又不是均等地分为三份,而是你中有我、我中有你。陕西的路需要从河南地界经过、湖北的住宅要在陕西境内接电线等等,这些在白浪人民看来都是再寻常不过的事情了。

“以前这里真正是‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’,不仅在环境保护方面互相推诿,就是真正惠及老百姓的工程,大家也都比较计较,难以达成统一。”张三强说,“现在可好啦,不管是哪个省的村支书,只要提出对老百姓生产生活有利的方案,大家都会全力支持!”

“共建、共管、共享、共进”是三省“党建联盟”给白浪带来的新变化。

“促进发展、调解矛盾是我们的主要工作,让群众的满意度和安全感越来越高是我们的目标。”姚远说。

今年52岁的刘建青是陕西人,妻子是湖北人。2006年,夫妻二人办起了养鸡场。见到记者,等在自家养鸡场门口的刘建青赶紧掀起门帘,热情又略带局促地说:“快进来坐,屋里凉快,就是味道不大好闻。”等记者进了屋,他又赶紧用手抹了抹凳子递过来,随后打开了风扇。

“现在我们养鸡场已经有6000只鸡了,每天大约能下5000个鸡蛋哩。”尽管衣服上沾满了灰,可是说到自己的养鸡场,刘建青黝黑的脸庞笑得似乎连褶子都带着喜悦。下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像