陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2020年07月09日
为了田野里浓浓的麦香
——省政协“稳定粮食生产”专题调研小记

本报记者 刘居星

6月29日上午,一辆中巴车行驶在渭南市临渭区的乡村道路上。车外,一行行玉米展现出勃勃生机;车内,大家交流讨论的气氛热烈活跃。

“农田减肥减药谁来科学管控?”

“影响粮食生产稳定的因素有哪些?”

……

车上坐的是省政协农业和农村委员会组织的“稳定粮食生产”专题调研组成员,他们将赴渭南、延安两市的田间地头、农场粮仓,开展为期4天的专题调研,看长势、问粮情、想对策。 同时,还有8个调研小分队深入其他市、县围绕同一主题分头调研。

省政协委员、西北农林科技大学农学院教授张保军首先画出粮食生产安全的几个“硬杠杠”:“粮食自给率是衡量一个国家粮食安全水平的重要指标,达到95%以上属于基本自给;库销比指粮食库存和销售数量的比例,17%到18%是联合国粮农组织确定的安全线;人均粮食占有量达到400公斤是国际粮食安全标准线……”

在临渭区故市镇板南村粮食规模化生产示范点,区农业农村局副局长杜永庆介绍,当地通过探索粮食种植托管模式,遴选社会化服务组织或企业,对全区1.8万亩小麦玉米生产开展从播种到收获的全程托管服务,托管区粮食作物每亩增产10%到20%,每户农民增收400元至600元。

委员们建议,应加强对新型农业主体的培育,不断探索新的合作模式,发展多种形式的规模经营,优化农业资源配置,提升生产效率。

蒲城县荆姚镇自承担2013年度国家农业综合开发高标准农田建设项目以来,已整镇推进建设高标准农田3万亩。该镇新城村种粮大户常广寅感慨道:“地块平整了、水利设施完善了、播种管理更便利了,收成自然更好了!”

高标准农田土地平整、集中连片、设施完善、抗灾能力强,旱涝保收、高产稳产,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的重要基础。委员们认为,加大高标准农田建设,应对种粮大户等农业新型主体在耕地整理、设施配套上予以补贴和支持。

“种地不选种,累死落个空。”选育优质种苗是粮食生产高效高产的重要一环。陕西万福种业公司成立于20世纪90年代末,20多年来,通过自主研发万瑞1号、万瑞168等5个玉米品种,年繁育良种320多吨,成为延安市集玉米种子研发、经营、实验、示范、推广为一体的农业龙头企业。

良种入土,后续还要有科学配套的栽培管理方法。延安市黄龙县三岔镇李家庄村胡家沟,青山环绕、溪水相伴,这里非常适宜玉米生长。2007年,当地村民张小军通过承包土地,办起了家庭农场,在扩大种植规模的同时,运用县农机站推广的玉米种植“三化一高”技术,坚持良种化种植、机械化耕作、配方化施肥、适度高密度种植,提高了粮食综合生产能力。通过良种良法配套、农机农艺结合,有效降低了化肥农药等农资投入成本和人工成本,年节约成本10万元,达到了降本增效目的。

“农业社会化服务是推动现代农业发展、提高农业产出效率的重要手段。”多名调研组成员共同强调提升农业社会化服务。他们在调研中发现,不少地方基层农技推广部门专业人才缺乏,农技推广、农机服务、病虫害防治等农业社会化服务发展相对滞后,农业社会化经营性组织发育不足,造成农业生产中成本高、资源浪费等现象,制约着农业生产的高质量发展。“进一步强化农技推广,提升农业社会化服务水平,既要加强公益性农业社会化服务主体建设,也要鼓励农业技术服务公司的快速发展。”大家在讨论中形成共识。

“藏粮于地、藏粮于技。”省政协农业农村委副主任白宜勤认为,保障粮食生产安全,要从多方面下功夫。首先要创新粮食安全体制,认真落实行政首长负责制,由政府保面积、农业部门保产量;其次要健全科技支撑、政府主导、企业主体的农业技术推广体系,加强基层农机部门的人才引进和队伍建设,解决农业技术推广最后一公里问题。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像