陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2020年07月07日
让走出大巴山的道路更通畅

本报记者 陆晟

“穿过这条小溪,沿着它往上走,攀着黄泥上台子,就到家了。”这是镇巴县渔渡镇花果村村民毛全德的回家路。

一直以来,大巴山横亘在镇巴的老百姓面前。从汉中市区到镇巴县城要3个小时的车程,从镇巴县城到东边的碾子镇,又得3个小时。来镇巴的外地人,都对这里的山有着深刻的印象;在镇巴的当地人,都对通畅的道路有着深深的渴望。

一条路的建设

一条路的建设,让镇巴人的梦想一点一点实现。6月10日,西镇高速公路建设现场两侧,草木滴翠、满目生机,项目建设正在如火如荼地推进。西镇高速公路起于十天高速公路午子山立交,经西乡县堰口镇,过隧道穿过山梁后再进入泾洋河,至马口石与G210国道会合,止于镇巴县北侧小渡坝,经镇巴互通式立交连接G210国道线,实现与镇巴县城的连通。

路通后,镇巴人民多年的“高速梦”就能实现。然而在建设过程中,因为复杂的地况,施工队面临过诸多困难。

项目勘探之初,施工队的专家们一度坐船走水路,穿越无人区。“2016年5月,我来到项目施工处,当时从镇巴县顺水而下,沿途查看项目建设环境,没路、没电、没信号是最大的问题。”陕西高速集团西镇高速公路项目负责人王学礼介绍,之后,他们耗资1.4亿元修建便道穿越34公里的无人区,花费8600余万元修建电力设施、拉起电网。

这只是克服困难的第一步。2018年6月,施工工地遭遇了一次洪水,多台钻机被大水冲走,所幸没有人员伤亡。

在建设施工中,施工队迎难而上,克服重重困难,基于复杂的地质地形特点,西乡泾洋河特大桥采用钢板混凝土组合梁的形式进行修建。该段工程全长12.04公里,其中钢混组合梁桥长6.15公里,为目前全国最长的钢混组合梁桥。

融入“一小时经济圈”

西镇高速公路预计今年11月就能通车,届时,镇巴对外的“大动脉”算是打通了,能够融入汉中“一小时经济圈”之中。除此之外,镇巴县内部的道路也在继续优化中,星子山隧道就是其中的代表。

从镇巴县城翻越星子山,到达东边的碾子镇,需要3个小时。寒冬腊月里,山路结冰,星子山就成了一座不可逾越的山。一些在镇巴县城务工的群众,因为星子山冰冻阻隔,常常没法回家和家人过一个团圆的春节。

6月11日,星子山隧道建设现场,建筑机械正在作业。巨大的轰鸣声让人感受到了希望。“星子山隧道及引线工程预计2021年年底完工,总投资5.8亿元。通车后,东边5个镇的群众坐车到镇巴县城最少用时20多分钟,不用翻山绕路。”中铁四局相关项目负责人徐鹏飞说。

支持修路热情高

和老百姓息息相关的,更多的是通村路、入户路。

镇巴的基建状况限制了当地的发展。为了解决这个问题,近年来,镇巴实施基础设施和公共服务项目1360个,累计投资16.3亿元,178个行政村(社区)已全部通水泥路、通班车、通动力电等。

除了政府的积极投入外,群众也在贡献力量,特别是一些富裕后的农民,积极主动、心甘情愿捐款发展交通。

镇巴县长岭镇小长岭村公路建设开工时,群众支持修路的热情高涨,但是资金不能全部落实到位。镇巴县按照规定拨给长岭镇小长岭至甘家坪4.1公里的通村水泥路项目建设配套资金184.5万元后,仍然面临资金缺口。

在北京务工的张富军得知家乡情况后,回乡捐资10万元。随后村民们积极响应,200元、500元、1000元……村民们的奉献让修路资金在一周内就得到了解决,工程很快顺利开工建设。现在,这条水泥路已经投入使用,当地500多名村民出行、货运都不再犯难了。

水泥路,打开了镇巴农产品的销路。“现在有了水泥路,我们下去收购农产品更方便了。”镇巴电商“秦南易购”负责人徐静介绍,“以前在路上就得花不少时间,有些新鲜果品我们都不敢收,运输过程中损耗太大。现在,类似的问题少了很多。”

“开门就见山,出门就爬山,走不完的山,看不够的山,我嫁到山那边,那边还是山……”镇巴民歌《喊山》依旧这样唱着。不过,民歌的结尾也许能加上几句,“通高速,出巴山,条条隧道山里穿”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像