陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:专刊
发布日期:2020年07月07日
追赶超越的科学路径 从五个扎实到五项要求的全面提升

白宽犁

2015年2月,习近平总书记来陕西视察并发表重要讲话,对陕西提出追赶超越和五个扎实要求,今年4月,习近平总书记再次来陕西考察指导工作,进一步提出“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”和五项要求,指明了新时代陕西发展的目标方向和科学路径,是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的具体化。从五个扎实到五项要求体现出理论、实践、精神三个维度的全面提升,为新时代陕西发展提供了思想武器、指明了前进方向、注入了强大动力。

理论指导上的逻辑提升

习近平总书记来陕考察重要讲话紧密结合陕西实际,站在马克思主义唯物史观的高度,对陕西面临的具体问题进行科学把脉;站在中国特色社会主义发展道路的高度,对陕西如何运用五位一体和新发展理念进行宏观布局;站在国家治理体系和治理能力现代化高度,对陕西政府治理和社会治理等领域进行具体指导。深刻理解总书记重要讲话,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,自觉把科学发展加快发展放在思想前沿位置,把提升思想境界、强化内涵建设、推动改革创新作为重要抓手。

实践路径上的科学提升

习近平总书记对陕西工作提出的五项要求,针对性强,战略谋划远,实践层次高,是在五个扎实基础上更高的追赶超越目标和实践发展要求。从扎实推进经济持续健康发展,到推动经济高质量发展迈出更大步伐,是对经济发展的内在逻辑和实践逻辑之间的协同治理;从扎实推进农业现代化建设,到打造内陆改革开放高地,是对陕西发展的基础产业、方式形态和定位目标之间的协同治理;从扎实加强文化建设,到推动生态环境质量持续好转,是对陕西发展的人文环境和自然环境之间的协同治理;从扎实做好保障和改善民生工作,到加强民生保障和社会建设,是对陕西民生工作的基本要求和全面落实之间的协同治理;从扎实落实全面从严治党,到推动全面从严治党向纵深发展,是对陕西党建工作的执行力度和效果检验之间的协同治理。我们要认真坚持并切实贯彻五项要求,加快陕西发展,谱写新篇章。

精神动力上的内涵提升

习近平总书记来陕考察重要讲话,不仅对陕西经济社会发展作出了全面指导,更是从精神层面上提出了新的更高要求,极大丰富了陕西发展的精神内涵。从陕西处在追赶超越的阶段,到这次奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章;从延安精神中汲取力量,到这次用延安精神滋养初心、淬炼灵魂;从“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,到与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运;从埋头苦干,低调务实不张扬,到只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。我们要从习近平总书记来陕考察重要讲话中,汲取强大精神动力,充分调动全省人民积极性主动性创造性,提振精神,凝聚力量,只争朝夕,真抓实干,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,把陕西新时代各项工作不断推向前进,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

(作者为陕西省社会科学院党组成员、副院长、研究员)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像