陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:科技
发布日期:2020年07月06日
中科院地环所揭秘地震滑坡在山脉地貌演化中的作用

本报讯 (记者 张梅)地球上形态各异的地形地貌是经过长时间演化而形成的。那么,哪些地质过程在山脉地貌形成过程中起着主要的作用呢?6月29日,记者从中国科学院地球环境研究所获悉:近日,中国科学院地球环境研究所汪进博士发表论文发现,大地震在山脉地形地貌演化中发挥着重要作用。

为了评估山体滑坡在地形地貌演化中的作用,汪进博士联合多位国际科学家,对采集的沉积物岩芯进行了碳、氮含量及其同位素组成以及生物标记物等一系列有机地球化学分析。研究团队发现,在每次地震发生后,这些有机指标均发生了明显变化。通过进一步研究和计算,研究团队认为:由于地震发生时,山脊地区有震动放大的效应,因此地震后的侵蚀主要来自靠近山脊的、高海拔地区的地震滑坡体;而无地震时的侵蚀主要来源于低海拔地区由于强降雨增加孔隙流体压力而形成的滑坡。该研究对理解山脉的地形演化有着重要的启示。

该研究获得了国家自然科学基金重大项目、英国自然环境研究委员会、英国杜伦大学COFUND青年研究基金和Rutherford基金会共同资助。相关成果于2020年6月5日在线发表在Science Advances上。该文第一作者汪进博士于2019年9月从英国杜伦大学加入中国科学院地球环境研究所金章东研究员团队,并入选中国科学院高层次人才计划。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像