陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2020年07月06日
坚持用延安精神滋养初心淬炼灵魂

王强 张北晨

习近平总书记来陕考察时指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。面对世界百年未有之大变局,要实现“两个一百年”的奋斗目标,我们更加需要继承和弘扬延安精神,从中汲取力量。

继承和弘扬延安精神,需要坚定理想信念,汲取信仰的力量

革命理想高于天,理想信念是中国共产党人的精神之“钙”。中国共产党自诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。延安时期,正是基于坚定的信仰,全国的进步青年冒着生命危险奔赴延安,让贫瘠落后的延安处处洋溢着昂扬向上的革命斗志,充满了活力、希望和不可战胜的力量。

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。今天,我们继承和弘扬延安精神,就是要以延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,用以挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴;就是要坚决贯彻落实习近平总书记关于陕西工作的五项要求,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、真抓实干,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,展现陕西新时代追赶超越新气象。

继承和弘扬延安精神,需要坚持人民至上,满足人民对美好生活的向往

作为中国共产党根本宗旨和初心使命的体现,“为人民服务”像一根红线贯穿我们党近百年的历史,激励着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,涌现出千千万万个像张思德那样的为人民服务的光辉典范。

在新时代继承和弘扬延安精神就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实做好民生保障、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,统筹解决好群众关心的教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、安全生产、社会治安等问题,以实实在在的工作和扎扎实实的成效赢得民心、凝聚力量,确保如期实现全面建成小康社会的郑重承诺。

继承和弘扬延安精神,需要讲政治讲党性,对国之大者要心中有数

延安时期,中国共产党人把坚定正确的政治方向始终放在第一位,把马克思主义基本原理和中国革命实际结合起来,同时,注重“思想建党”,引导教育党员正确认识党性、切实提高党性。

政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。继承和弘扬延安精神,就是对国之大者要心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场;就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当,不折不扣落实好党中央决策部署;就是要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,时刻警醒自己,查找党性的差距,校准前进的方向。

继承和弘扬延安精神,需要讲纪律讲规矩,营造风清气正的政治生态

新时代继承和弘扬延安精神,就是要切实将习近平总书记来陕考察重要讲话精神贯彻到自我要求上,落实到各项工作上;就是要讲纪律、讲规矩,始终把纪律挺在前面,坚决巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的政治生态;就是要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持吃苦在前、享受在后,克己奉公、多作贡献,持之以恒纠治形式主义、官僚主义;就是要把困难留给自己,让群众多得实惠,以只争朝夕的精神状态和苦干实干的奋斗姿态走好新时代的长征路,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

延安精神是中国共产党取之不尽、用之不竭的精神养分和动力源泉。无论我们党处于什么样的历史时期,延安精神都放射出时代的光芒、照亮着前行的方向。

作者单位:西北大学马克思主义学院

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像