陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2020年07月06日
推动支部党建与业务工作深度融合

陈灵

习近平总书记强调,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。党支部作为党的基础组织,是教育管理党员的基本单元,只有强化政治功能,持续促进党建与业务工作深度融合,才能推进党支部全面进步、全面过硬。

厘清支部党建与业务工作的关系,在思想上深度融合

没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。在如何处理支部党建与业务工作的关系上,一些党支部的主体意识、主业意识、主角意识不强,缺乏开展党建工作的积极性、主动性和创造性;一些党员干部认为党建是“虚功”,业务才是硬指标,党建工作对业务工作只需要配合,因此存在“两张皮”现象。这种认识和做法往往使支部党建处于被动状态,影响了党建工作成效,也使一些党支部的政治引领作用没有充分发挥出来。作为党支部,要牢记第一要务是党建;作为支部一员,要牢记第一身份是党员。促进党建与业务工作深度融合,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,准确把握支部党建与业务工作的关系,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,真正从思想上促进支部党建与业务工作深度融合。

抓好政治建设与业务能力的统筹,在学习上深度融合

我们党是用马克思主义武装起来的政党。党支部承担着组织党员学习党的创新理论,学习党的路线方针政策,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识的重要职责。对党员来说,政治素质是第一素质,政治能力是第一能力。坚持支部政治学习和业务学习统筹抓,始终把党的政治建设摆在首位,在理论学习上更加自觉,在业务学习上更加主动,在学懂弄通做实上有更高要求。及时跟进学,对习近平总书记发表的最新文章,党中央作出的最新决策部署、出台的最新文件,第一时间学习领会,线上线下同步学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,学出坚定信仰、学出使命担当。联系实际学,紧密联系思想和工作实际,把研究解决问题作为支部学习的着眼点,掌握马克思主义立场观点方法,从渐悟走向顿悟。笃信笃行学,坚持学而信、学而行,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动新时代各项事业发展上。

促进支部建设与履职尽责的贯通,在工作上深度融合

从实践看,脱离党建抓业务,业务工作就可能偏离正确方向;脱离业务抓党建,党建工作就可能失之于空泛。只有把支部党建工作放到业务工作中思考谋划,促进支部党建与业务工作良性互动,党建工作才能从形式到内容上得到深化,从深度到广度上得到拓展,始终保持生机与活力。树立鲜明导向,始终坚持“一切工作到支部”,抓支部党建从业务工作发展着眼,抓业务工作从支部党建入手,把业务工作放在支委会、支部会上来研究,真正做到支部党建与业务工作目标同向、部署同步、工作同力。确立岗位职责,从党员身份和岗位职责出发,实行分类定岗。党支部要细化岗位职责,明确党支部书记岗、支部委员岗、调研工作岗、信息工作岗等,将支部承担的职责分解细化,做到分工明确、协作配合,目标任务有清单、人人肩上有担子。建立衡量标准,把促进业务工作落实作为检验支部党建成效的重要标准,发挥好支部党建对业务工作的协助、监督和保障作用。政法系统党支部要紧盯追赶超越、践行五项要求,围绕坚决维护国家政治安全和社会稳定、建设更高水平的平安陕西法治陕西、积极开展市域社会治理现代化试点,做到以文辅政当参谋、调查研究出成果、信息工作有质效,努力为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。

推动日常教育与严格监督并重,在管理上深度融合

党员是党支部战斗力和凝聚力的基础。只有党员更加有为,党支部才能更加有力,支部党建工作才会更加有效。坚持严字当头,发挥支部管到人头的特点,加强对支部党员干部的日常教育和监督管理,保持政治定力,站稳政治立场,严守政治纪律。把规矩“立起来”,从基本制度抓起,完善党费缴纳、廉政建设、保密管理、文件管理等制度规范,把纪律和规矩的螺丝拧得紧而又紧。严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,定期组织开展谈心谈话和党员评议,严肃党内政治生活。让监督“严起来”,持之以恒抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。使干劲“鼓起来”,制定党员积分量化考核办法,把党员积分制和目标责任考核结合起来,每季度评定考核等次,激发党员干部勇立潮头、只争朝夕、干事创业的精气神,使每一名党员都成为一面旗帜,把支部建成党旗高高飘扬的战斗堡垒。

作者单位:省委政法委政策研究室

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像