陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年07月02日
优秀共产党员风采
白衣执甲 仁术仁心
——记陕西省优秀共产党员、三秦楷模施秉银

本报记者 王帅

6月18日,西安市雁塔区委礼堂里掌声不断。陕西省优秀共产党员、三秦楷模施秉银向雁塔区委机关干部作抗疫事迹报告,来自一线的抗疫故事、无惧病毒的大医担当,让在场听众深受感动。谈起这段经历,施秉银充满感动和自豪:“患者病亡率迅速归零让人满意,治疗与人文关怀相辅相成让人满意,科学研究打下良好基础让人满意。”施秉银用“三个满意”来回顾自己在武汉的抗疫经历。

56天,接收126名患者,其中96人治愈出院,26人由危重症或重症转为轻症,这是西安交大一附院院长施秉银带领医疗队全体队员创下的战绩。

在武汉,“挽救每一名患者的生命是我们的头等大事”是施秉银说的最多的一句话。他反复叮嘱每一个队员:“作为国家医疗队,我们要出模式、出方案、出思想,一定要多学科协同作战,让每一位患者都得到顶尖专家团队的合力救治。”

2月4日,施秉银启程前往武汉。施秉银团队整建制接管了武汉大学人民医院东院七、八两个重症病区。当时医院情况很不乐观,为了挽救患者生命,施秉银提出成立“降低患者病亡率小组”,由他任组长,并集合了华西医院、中山医院和武汉大学人民医院最顶尖的专家力量。针对死亡病例逐一讨论,分析原因、总结经验,指导危重患者救治。“我的想法很简单,就是从治疗入手,降低患者死亡率。”施秉银说。

武汉大学89岁的黄教授病情危重,老伴也不幸感染,儿女都在国外无法回国。施秉银带领团队精心施救,24小时不间断照护,硬是从死神手里抢回了他的生命。

“医者有仁术,更要有仁心”,是施秉银行医生涯坚定不移的信念。在武汉期间,除了科学诊疗,对患者的心理关怀也非常重要。在施秉银的倡议下,医疗队在隔离病区首创医患微信群,把医护患拉到一个群里,有什么问题医护人员能第一时间知晓。

有一位女性患者,心理负担很重。施秉银知道后,每次进隔离病房查房,都要去宽慰她两句。后来,他还联系了远在西安总院的心理科教授,远程对患者进行心理疏导。患者出院后,专门在自家小院的桂花树上挂了两块牌子,一面写着“秦”劳勇敢,一面写着贵人相助,寄托对交大一附院医疗队的感念。

三原县张女士的孩子,因为从小患甲亢,身体发育受到严重影响,全家人濒临崩溃。经过施秉银的诊治,孩子病情持续向好。张女士从新闻中得知施秉银驰援武汉的消息,内心充满矛盾,一方面想咨询病情,一方面又怕影响他工作。眼看孩子复查时间过了,张女士抱着试试看的态度,用微博联系了施秉银,很快就得到了回复。“看着手机上的用药建议,我的泪水止不住地流,内心充满着对施院长的感恩。”张女士说,“医者仁心,施院长改变了我家宝贝的命运。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像