陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年07月02日
山阳:用好纪检监察建议 精准把脉督促整改

本报记者 董渺 通讯员 张力

“根据脱贫攻坚交办检查情况反馈,发现你镇牛家坪村存在扶贫资金监管不到位、入股分红不及时问题。现对你单位提出以下纪律检查建议……”近日,山阳县纪委监委向高坝店镇发出纪律检查建议书,建议该镇举一反三,加强扶贫资金监管,对类似问题及时纠正和解决。

“接到纪律检查建议书后,高坝店镇党委高度重视,立即展开行动,向牛家坪村印发整改建议书。”山阳县纪委监委第一纪检监察室负责人柳健介绍,牛家坪村委会围绕扶贫资金监管使用进行了专题讨论,集思广益征求群众意见建议,研究整改措施,制定整改方案,完善规章制度。

经过充分讨论研究,牛家坪村成立牛家坪村集体经济管理监事会和理事会,分别由村党支部书记和村民监督委员会主任担任董事长;制定完善了村资金监管使用相关制度,对大额资金管理使用具体办法作了进一步明确,实行村监事会和理事会董事长“双签”办法,有效杜绝了此类问题的发生。

这仅是山阳县纪委监委用好纪检监察建议,精准把脉督促整改的一个典型案例。今年以来,山阳县纪委监委根据信访举报、日常监督、审查调查和巡察等工作中发现的问题,聚焦相关单位在管理制度等方面存在的漏洞和廉政风险点,以文件形式向监督对象所在单位发出纪律检查建议书和监察建议书,开列问题清单,提出整改要求,明确整改责任人及整改时限。

为了提高针对性和有效性,在纪律检查建议书和监察建议书发出前,山阳县纪委监委通过征求信访、案管、审理等相关室意见,提前了解掌握被监督单位领导班子成员和干部队伍情况,对被监督单位党风廉政建设责任制、廉政风险防控、“三重一大”事项等情况进行梳理,精准掌握被监督单位的基本情况。纪律检查建议书和监察建议书下发后,县纪委案管室以建立专门台账、实行专人跟踪回访、要求相关单位限时书面报告整改情况等方式,持续做好纪检监察建议“后半篇文章”。据统计,今年以来,山阳县纪委监委共发出纪律检查建议书6份,跟踪督办问题7个,推动完善制度规定2项,实施警示谈话1人。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像