陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年07月01日
坚定理想信念 奋力走好新时代长征路
——习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信在我省高校师生党员中引起强烈反响

本报讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,饱含了对青年师生党员的亲切关爱和充分肯定,在我省高校师生党员中引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记回信精神,铭记总书记殷切期望,认真学习马克思主义理论,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,奋力走好新时代的长征路。

西北大学校长郭立宏表示,习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信,为做好新时代青年党员工作指明了方向、注入了强劲动力。我们将认真学习领会习近平总书记回信精神,推动理想信念教育常态化、制度化,努力投身到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代洪流当中。学校将加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,增强青年师生道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导青年师生从马克思主义的经典故事、中国共产党人的奋斗故事、中国特色社会主义事业的现实故事中汲取奋进的力量。

延安大学学生记者团团长荣田表示,习近平总书记饱含深情的回信,对新时代的中国青年给予充分肯定,让我们倍感振奋。总书记在回信中强调,新一代青年人要面向未来,走好新时代的长征路,更加需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。学而思,思而悟,悟而行,身为承载着延安精神的青年大学生,我们更要牢记总书记嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

西安交通大学党委统战部干部、交大西迁博物馆教工志愿讲解员罗娴说:“习近平总书记的回信,令我深受鼓舞。同样作为志愿讲解员,在阅读史料、不断讲解中,我完全沉浸到了听党的话,跟党走的感动中,越是了解爱国奋斗背后的人和事,越是被学校始终与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运所震撼,在不断学习和讲解过程中,找到了点燃我信仰和人生的行动指南。我会继续立足岗位,为弘扬‘西迁精神’贡献自己的力量。”

习近平总书记的回信,在陕西科技大学环境科学与工程学院环境科学系党支部书记朱超的内心激起了强烈共鸣。“传道授业解惑本是天职,更是奋斗终身之事业。”朱超表示,作为一名共产党员和一名人民教师,肩负立德树人之使命,必须将党性修养与师德师风结合起来,融党性观念于师德之中,敬业奉献、勇于担当,为培养更多社会主义合格建设者和可靠接班人作贡献。

心有所信,方能行远。西安邮电大学马克思主义学院学生刘强表示,时代赋予了每一代青年不同的使命,作为一名学生党员,我会牢记总书记的嘱托,积极发挥党员先锋模范作用,与同学们一道在学思践悟中坚定理想信念,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

“总书记的回信为新时代青年党员实现抱负指明了前进方向,提供了强大动力。”西安翻译学院马克思主义学院青年教师姚菊蕾说,立鸿鹄志,做奋斗者,这是当代青年必须铭记的要求,更是应当代代传承的品格。我们要铭记总书记的嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

咸阳师范学院经济与管理学院团委书记王梅表示,习近平总书记在回信中对广大青年特别是青年党员的谆谆嘱托既是对我们高校基层团干部的勉励,也是我们的行动指南。在工作中,要教育引导广大团员青年成为一名坚定的共产主义信仰者与忠实的实践者,深入学习领悟马克思主义,信仰马克思主义,用真心、真情、真爱做好青年学生的思想教育、价值引领、学业指导、困难帮扶等工作,与青年学子共同成长,自觉成为有担当有作为的青年教育工作者。

西安工业大学马君鑫同学说:“作为新时代的青年,我们要牢记总书记嘱托,通过理论学习,不断提高自身的素质和能力,用社会主义核心价值观涵养自身的品格,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己,积极投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,在新时代成为可堪大用、能担重任的栋梁。”

(记者 吕扬 周明 董剑南 通讯员 李拴)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像