陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:国际
发布日期:2020年06月29日
党建引领 激发企业发展新活力
——长武县亭南煤业抓党建促生产工作侧记

六月的长武,骄阳似火,走进陕西长武亭南煤业有限责任公司(以下简称亭南煤业),卷轴声响,秩序井然,牵引绞车将地下开采的煤炭运往地面,一辆辆平板货车依次排队装车,满载着优质的“乌金”开出矿区,如同流动的血脉,奔涌在助力全市经济发展的道路上,带动了企业复工复产转型增效的新活力。

近年来,亭南煤业党委以党的十九大精神和新时代党的建设总要求为指导,通过管理机制创新、健全支部管理网格化措施、激发党员发挥“六个作用”,以实施“三创三联三化”为抓手,强化基层党建,带动一线党员,充分发挥服务群众、凝聚人心、推动发展的战斗堡垒作用,实现了党建强和企业发展强的双赢局面。

改革创新 释放发展“新动能”

针对企业长期以来“效益为先”的思路影响,党建工作有所弱化,部分党支部的组织力、战斗力下降,党员先锋模范作用发挥不明显等问题,2019年12月,山东淄矿集团党委经慎重考虑,决定启用80后年轻干部张全为陕西长武亭南煤业有限责任公司党委书记,同时担任执行董事,迈出了国有企业党政班子“一身挑”的坚定步伐。新班子组建以来,该公司坚持全面加强党的领导、进一步强化党的建设,充分发挥国有企业的管理优势和社会担当,以智慧党建为引领,统筹智慧安全、智慧生产、智慧经营为内容的“四个智慧”思路,打造以精益市场化、创新创效考核为驱动的数字亭煤“132”平台建设,综合运用大数据、云计算等信息化技术,全面提升企业现代化治理能力和水平。

该公司将党员干部综合考评、基层党支部工作考核、党员积分管理与安全生产经营数据关联、系统集成,实现了党建与生产同步部署、线上与线下同步推进,党员与职工同步推动。党委书记、执行董事张全说:“我们把党委的旗帜竖起来,把支部动起来,把党员用起来,这样既让党员亮起来身份,又压实了担子,更激活了全公司员工干事创业的激情。”

今年,该公司召开党委会研究确定了全年52项重点工作,成立了8个工作专班分头抓落实。在驻长企业中率先实现全面复工复产,1—4月商品煤产量113万吨,同比提高31%,有力克服了市场煤价下降影响,实现了企业经营和员工收入双稳定。

网格管理 激活生产“新效能”

党有号召,我有行动。随着全国新冠肺炎疫情防控局面的不断好转,该公司党委提前着手准备复工复产,制定下发了《疫情防控工作应急预案》《复工复产方案》。

接到公司党委的通知后,副总工程师唐忠义迅速组织生产技术口党员干部、业务骨干、技术能手,组成“党员突击队”,通过细化制定安全生产标准化验收指南和复工复产安全技术措施,组织人员对矿井各区域进行了“拉网式”检查验收和评价,以过硬质量保安全复产。他说,“我们党员干部积极响应公司号召,冲在一线,白天在生产区域进行排查,晚上制定解决方案,及时解决问题,克服了疫情带来的不利影响。”2月12日,该公司接到了长武县煤炭工业局同意恢复生产的批复,成为该县第一个复工复产的企业。

在组织复工复产工程中,该公司党委创新推行班子包挂、专业包线、支部包片、党员包保“四包”责任制,9名班子成员分别包挂48个基层单位和机关部门,推动疫情防控和复工复产同步推进;按照“户院集中、住所临近”原则,划分网格,化小单元,实行网格化管理,分别由亭南煤业公司和所在村委会各确定一人担任网格管理员,共设置网格管理员135人,划分网格44个,明确“责任田”夯实工作责任;在落实各项工作任务中,要求党员积极发挥“思想政治的宣传员、提量增效的生产员、安全运行的保障员、能力提升的技术员、文明建设的引导员、疫情防控的战斗员”六大员先锋模范作用,实现疫情防控与安全生产“双控”到位。

综采一队党支部书记张志强,通过电话、微信,从讲政治、讲科学、讲防控等方面引导所包片职工克服心理恐慌,正确面对疫情;保卫科党支部书记何芹健组织片区党员成立“爱心车队”,自发驾驶私家车68批接回员工近269人,有效促进了企业的正常复工。疫情防控期间,共协调员工返程入矿1638人,对外销售煤炭2000多车,有效地保障了当地热力供应和能源输出;组织开展疫情防控知识宣传18场次,征集员工合理化建议59条;党员主动出动私家车68车次,往返火车站、飞机场接送员工269人。

党员带动 激发创业“新作为”

“基层强则企业兴”。亭南煤业按照“建强生产一线党支部,激活基层工作新动能”的工作思路,以“党委创品牌、支部创特色、党员创先锋,实行党政联责、上下联动、横向联创,促进管理信息化、工作标准化、责任清单化”为内容的“三创三联三化”为抓手,围绕中心抓党建、融入中心精管理、服务中心强保障,使各基层党员能够很好融入中心工作,参与管理、服务生产。

综掘区和运搬区党支部围绕创建“先锋党建”,在全体党员中分别开展了安全管理上带头、管理创新上带头、技术攻关上带头、降本增效上带头、精益管理上带头“五带头”活动和评选“党员红旗户”活动;综采二队党支部围绕加强“效能党建”,实施了党小组+班组“双细胞”、党建+安全生产“双提升”,“两个双”建设工程取得了较好的实效。在公司党委的示范引领下,一个个基层党支部争先恐后根据各自实际围绕党建创建特色支部,全公司党建工作展现出了“活、特、新”的良好局面。

公司党委副书记翟小兵说,“把好党建总方向,给基层政策,鼓励基层创新工作,基层工作才会活起来。”

去年以来,公司共有3名党员被评为“淄矿先锋”荣誉称号;先后开展了“联创共建”互学互比活动86次;领导班子到联系党支部讲党课36人次,督导检查233人次;利用信息化技术,创新“互联网+党建”利用智慧学堂、“e党建”笔记本电脑,实现了党员学习教育全覆盖。

如今,亭南煤业勇擎国企担当,积极发挥党建引领作用,紧紧围绕中心工作,坚持疫情防控和复工复产同步推进,广大党员宗旨意识、大局意识、看齐意识、创先争优意识进一步增强,形成了人人争先进、当标兵、做标杆的新企业风尚。 (曹新锋 赵俊峰)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像