陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年06月24日
省贸促系统与西安海关建立原产地签证联动协调机制

本报讯 (记者 晓霞)6月23日,在陕西省贸促会、西安海关、西安市贸促会共同举办的“自贸协定政策宣讲及实务操作培训会”上,三方签署《原产地签证联动协调机制框架协议》。近400家企业通过现场和线上直播形式参会。

疫情发生以来,陕西对东盟进出口135.9亿元,同比增长68.4%,高出全省进出口增速65.1个百分点,对稳定外贸基本盘起到重要支撑作用,自贸协定在推动经贸合作方面作用突出。省贸促会希望我省企业能紧抓政策红利,充分利用FTA关税协定、投资便利措施等,进一步降低成本,提升国际市场竞争力、风险抵御力。

据西安海关统计,今年1月至5月,西安海关签发出口原产地证书6692份,签证金额5.25亿美元,签发原产地证书种类16种,签证涉及韩国、泰国、越南等136个国家和地区。其中,中国—东盟、中国—瑞士等13种自贸协定原产地证书3802份,签证金额近3亿美元,为企业出口产品减免进口国关税约1840万美元。西安海关希望我省外向型企业充分运用自贸协定政策享受优惠,开拓国际市场。

《原产地签证联动协调机制框架协议》的签署,将进一步深化商事认证工作各机构间交流合作、信息互通互鉴,将我国签订的19个自贸协定文本转化为促进我省对外开放动力,加速推进我省国际化、法治化、便利化营商环境建设,有效提升我省企业自贸协定利用率。当日,会议邀请了中国贸促会商事认证中心、西安海关、南京市贸促会的原产地签证业务专家为企业进行了自贸协定政策解读和实务操作培训。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像