陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2020年06月18日
坚持以人民为中心推进国家安全治理

刘远亮

习近平总书记强调,人民安全是国家安全的基石。始终坚持以人民为中心,站在人民立场解决国家安全问题,将人民安全置于核心地位,已成为新时代我国国家安全工作的鲜明特点,这有助于更好地防范化解国家安全领域的各种风险挑战,从根本上确保国家长治久安。

保护人民:国家安全治理的根本立场

我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。在国家安全治理中坚持以人为本,以人民为中心,这是我们党领导和推进国家安全工作的根本立场,其精神实质就在于更好地保护人民。而“保卫人民安全”,也正是《中华人民共和国国家安全法》所确定的维护国家安全的重要任务。具体来说,就是要基于新时代我国社会主要矛盾的变化,积极为人民群众创造安全的生活和工作环境,保障人民群众根本利益,增进人民福祉,保证人民安居乐业。

我国是社会主义国家,国家一切权力属于人民,国家性质决定了国家的改革发展必须以人民为本位,努力实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益是其内在要求。在国家安全工作中坚持以人民为中心,着力维护人民根本利益和各方面基本权利,这是提升国家安全治理成效的必然逻辑。虽然从总体上来说,国家安全治理是为了维护国家共同体的生存与发展,使其免受内外各种因素的侵害和破坏,但从最根本的意义而言,则是为了国家中的人民服务的。切实保护人民,是国家安全治理的价值所在。

当前,国内外发展环境已发生深刻变化,各种可以预见和不可预见的风险因素明显增多,国家安全治理的复杂性和难度大大增加,不论是对外维护国家主权、安全、发展利益,还是对内维护政治安全和社会稳定,都面临诸多难题,但始终围绕人民日益增长的安全需求解决国家安全领域面临的突出矛盾和问题,这是根本立场。实践中,必须始终坚持以人为本,以人民为中心,通过国家安全治理让全体人民共享改革发展成果,根本利益得到维护,基本权利得到保障。在新冠肺炎疫情防控中,中国抗疫彰显生命至上、人民至上的理念,始终坚持以人为本、以民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

依靠人民:国家安全治理的基本方法

国家安全工作“既重视国土安全,又重视国民安全”,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。依靠人民是开展国家安全工作的基本方法。“国以民为安危。”坚持以人民为中心,切实保障人民安全,充分调动人民维护国家安全的积极性和主动性,发挥其主体作用,才能更好地稳固社会秩序,夯实国家安全的社会基础,进而构筑抵御国家安全风险的“铜墙铁壁”。

人民乃国家之本,“本理则国固,本乱则国危”。没有人民安全就无所谓国家安全,切实解决人民群众面临的最迫切最现实的问题,也就抓住了国家安全问题和矛盾的关键。以人民根本利益的保障和基本权利的维护为出发点和落脚点,通过保障人民安全进而确保国家安全,顺应了新时代国家安全治理的新要求。

维护国家安全人人有责。“专门工作与群众路线相结合”也是新时代我国国家安全工作的重要原则。在国家安全工作中,需要每一个人自觉履行其应尽的义务,如增强维护国家安全的意识、遵守宪法法律规定的关于维护国家安全的相关规定、保守国家秘密、向国家安全工作部门提供危害国家安全行为的相关线索、为国家安全工作提供便利条件和协助、与各种危害国家安全的行为作斗争,等等。人民是历史的创造者,是推动发展的根本力量。充分依靠人民,让群众积极发挥其在国家安全治理中的应有作用,共同抵御各种国家安全风险和挑战,才能有助于形成维护国家安全的强大力量。

为了人民:国家安全治理的目标导向

国家安全工作归根结底是保障人民利益。在新时代我国国家安全工作中,强调以人民安全为宗旨,将人民安全作为国家安全治理的终极价值追求。坚持以人民为中心的发展思想,其实质就是要将人民利益摆在至高无上的地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。对于国家安全工作来说,虽然面临的任务十分艰巨,风险挑战不断增多,但必须坚持国家安全为人民的目标导向,不断满足人民日益增长的安全需求,切实增强人民的获得感、幸福感和安全感。

进入新时代,我们党在领导和推进国家安全治理方面,不论是成立中央国家安全委员会,提出总体国家安全观,强调走中国特色国家安全道路,还是颁布实施《中华人民共和国国家安全法》,设立全民国家安全教育日,以及提出一系列推进国家安全工作的新观点新战略等,都凸显了国家安全为人民的这种鲜明的价值导向。国家安全工作无疑是复杂的,涵盖多方面内容,涉及多方面问题,但根本目的都在于保障人民安全。

坚持国家安全为了人民的目标导向,就是要以优良的国家安全治理切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。实践中需要不断推进相关制度和体制改革,通过成熟定型的制度安排,以及健全完善的制度体系,更好维持社会秩序、实现社会良性运转,以满足人民日益增长的安全需求。同时,还需要通过各种防范措施的实施使人民根本利益和基本权利免受侵害,如防范和依法惩治违法犯罪活动、健全社会矛盾化解机制、防范突发事件等。

在新时代我国国家安全治理中,坚持以人民为中心已成为显著特征。新时代维护国家安全固然离不开强大的综合国力,但不论是对外维护国家的主权、发展和安全利益,还是对内维护社会稳定,最终都服务和统一于人民安全。唯有始终坚持以人民为中心,确保人民安居乐业,才能从根本上提升国家安全能力,为新时代中国特色社会主义发展提供牢靠的安全保障。

作者单位 西北工业大学马克思主义学院

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像