陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年06月18日
我省开展特种设备安全专项整治三年行动

本报讯 (记者 徐颖 见习记者 张天棋)6月17日,记者从省市场监管局获悉:该局日前印发《全省特种设备安全专项整治三年行动实施方案》(以下简称《行动方案》),旨在深化源头治理、系统治理和综合治理,推动全省特种设备安全水平持续提升,确保人民群众生命财产安全。

《行动方案》明确,每年2月至3月为企业复工复产隐患自我排查月;4月至5月为企业法规政策、技术规范、主体责任、设备风险自查整改月;6月至7月为企业自我风险研判月;8月至9月为企业应急演练月。特种设备安全生产专业委员会成员单位和属地政府要督促、协调和指导企业落实安全生产主体责任,切实维护和保障特种设备安全。

《行动方案》强调,相关单位要解决重点领域突出问题,提升安全事故防范能力。2020年,重点治理压力管道、气瓶、电梯、作业人员考试机构等存在的问题,严厉打击各类违法违规行为;2021年,重点治理检验检测机构、压力容器、锅炉、起重机械等存在的问题;2022年,重点治理场(厂)车、大型游乐设施、客运索道等存在的问题。

《行动方案》指出,相关单位要及时对本行业、本地区特种设备安全风险和问题隐患进行研判及排查,明确责任单位和工作要求;对问题严重且整改后仍不符合要求的企业,依法实行退出机制;严肃问责问效,对责任落实不到位、工作开展不得力、不能按期完成任务的企业,采取约谈警示、通报曝光、考核问责等措施,对失信企业纳入“黑名单”,实施联合惩戒;对违法违规行为,严格依法依规进行处罚,并及时公开处罚信息,在全社会形成参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像