陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年06月18日
田蜜蜂:勤劳让生活有滋味

本报记者 侯燕妮

今年57岁的田蜜蜂变了:人瘦了,身着粉衬衫、黑西装裤,脚穿白凉鞋,清爽又洋气。6月16日中午,当她出现在人们眼前时,大家直呼“不敢相信”。

24岁时就嫁到西咸新区泾河新城高庄镇新庄村的田蜜蜂,一直勤勤恳恳地过日子,虽然辛苦但很知足。

可这样幸福的日子并未维持多久。2017年,丈夫因肝癌离世;2018年,婆婆也去世了;公公患有老年性痴呆,离不开人照顾;因女儿嫁人,家里没有劳动力,更没有稳定的经济来源……这个小家一度摇摇欲坠。

沉重的生活让田蜜蜂喘不过气来。2018年,她家被认定为建档立卡贫困户。根据政策,她和公公两人每个月能领到低保补助660元。

从2018年开始,泾河新城组织辖区内贫困户和泾河新城基泰都市新农业有限公司签订苗木认购协议,贫困户出资认购部分苗木,由该公司负责运营。根据市场情况,贫困户每年平均可得分红2000元,持续3年。田蜜蜂家也在其列。

“我手脚利索,只要肯下苦,就一定能把日子过好。”田蜜蜂横下心要争口气。

村上为了帮助田蜜蜂,公益性岗位指标刚分下来,就优先安排她打扫村里公共卫生,一个月工资1800元。

2019年6月,泾河新城人社民政局邀请专家陆续来村里办技能培训班,讲缝纫技术的课就在田蜜蜂家的小院里进行。很快,田蜜蜂掌握了技能。

随后,新庄村和陕西百年新业纺织品有限公司签订协议,包括田蜜蜂在内的7名贫困群众依托该公司所赠的缝纫设备,实现了在家就业。

田蜜蜂成了泾河新城“田蜜蜂被罩加工部”的经营者。刚开始,6台缝纫机同时作业,噪声不小,院子里也拥挤不堪。田蜜蜂寻思着,把后院废弃的旱厕拆了,盖一间加工厂。

去年9月,村上为田蜜蜂办理了5万元的金融扶贫无息贷款。一个月时间,100多平方米的厂房就建成了。有了新场地,田蜜蜂干事的劲头更足了。去年仅半年时间,田蜜蜂加工被罩收入就有5000多元。

现在,田蜜蜂的身份可多了。

她是一名茯茶销售员。借助电商平台,去年一年,田蜜蜂卖茯茶赚了1000元。

她是一名群众演员。田蜜蜂在乐华城里上演的演艺剧《秦汉·风云》中当群众演员。一年下来,她又能收入7000元。

如今的田蜜蜂真像一只勤劳的蜜蜂,时刻忙碌着。“看病欠下的债已经还完了,盖房的贷款我也不愁还。”田蜜蜂底气十足地说。

记者手记

摆脱贫困迎来新生活

侯燕妮

坐在宽敞明亮的小院里聊天,田蜜蜂眉目舒展、气定神闲。房前屋后,草木蓬勃,茯茶飘香;缝纫车间里不时传来“嗒嗒”声。

正如她的名字一样,田蜜蜂每天都像一只勤劳的蜜蜂到处忙碌,有太多的事等着她做,心里有劲,精气神都比以前足了。看着她的变化,我们都为她高兴。

脱贫攻坚战打响以来,三秦大地上有许许多多的贫困群众像田蜜蜂一样,摆脱贫困,迎来幸福。就业是最大的民生。面对今年的特殊形势,在政府千方百计创造工作机遇的同时,贫困群众只要发挥主观能动性,积极出击谋生计,努力巩固脱贫成果,就一定会像田蜜蜂一样,品尝到有滋有味的新生活。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像