陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2020年06月16日
记者随笔
让预约制为美好生活加分

刘丽华

“无预约,不出门。”现在,越来越多的人已经习惯预约的生活方式,预约理发、预约就诊、预约旅游……预约不仅让人们减少了等待时间,提高了办事效率,还能让工作生活更有计划性,促进社会资源和人力资源有效配置。

新冠肺炎疫情发生以来,为了科学有效防控疫情,减少人员聚集,原本只在特定场合实施的预约制被广泛推行,进入人们工作生活的方方面面,为大家带来方便和高效。

实践证明,预约制有助于改变粗放式的管理方式,促进良好社会秩序的建立。今年“五一”假期,各大景区通过采取预约制,调控进入景区的游客人数,既保证了游客健康安全,又避免因景区“人山人海”而影响观赏体验;既做到了新冠肺炎疫情有效防控,又提升了景区人气,加快了经济复苏步伐。

但是在预约制的推行过程中,也出现了一些障碍。比如,一些中老年人和文化程度不高的市民,还不能方便快捷地使用网络预约;预约后的失约行为导致资源浪费;随着疫情缓解,人们消费需求增加,供求矛盾也进一步凸显。

因而,如何让一个使各方都受益的管理办法更为有效,还需要政府、企业、市民等多方共同努力。各管理部门应加强大数据、云计算、物联网等新技术的运用,完善和细化规则,优化预约制操作步骤。对确实不方便网络预约的群众,相关单位应采用科学、灵活的手段,开通电话预约等渠道,或根据实际情况开辟绿色应急通道等;利用网络资源,尽量让信息透明,最大限度高效统筹服务资源,解决供求两端的匹配矛盾。同时,公众也应尽快适应预约制在各行各业的应用,让践行预约成为自己工作生活的新习惯。

当下,各地正在大力推进智慧城市建设,预约制是智能技术与现代生活融合的具体实践,也是智慧管理城市的重要体现。只有公共服务更加安全高效、社会资源配置更加合理有序,人们的生活才会更有品质感。城市管理部门在提高城市服务能力和水平的过程中,应做好做细做实预约制,让市民在预约过程中获得更好的体验,为广大市民的美好生活加分。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像