陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2020年06月16日
家庭“小花园”扮靓城市“大家园”

本报记者 霍海澎 通讯员 郭艳婷

入夏时节,铜川市印台区南街济阳新城小区附近的马路两边,一个个精致的小花园、一块块清新的小绿地依次排开,红的格桑花、粉的月季花、绿的三叶草,在微风中摇曳,扮靓了城市的大街小巷。这些小花园,是印台区城区居民认领的家庭花园。

居民认领家庭花园这个“金点子”,是印台区城关街道南苑社区的工作人员,在创建全国文明城市工作过程中,借鉴其他城市管理经验,结合社区实际,探索出的社区环境治理新办法。

“去年,我们社区有一条街道,市容绿化之后,还有一部分闲置土地没人管理,上面长满了杂草,十分影响市容市貌。社区要整理,得花费不少人力物力,我们就想着,能不能把这些闲置土地,划成小块,让居民自愿认领管护,共同建设绿色家园。”6月5日,在一块最新认领的家庭花园前,南苑社区党委书记兼居委会主任段萍萍说。

2019年,15户居民与南苑社区签订协议认领了家庭花园。认领后,这些家庭都用心管护,纷纷栽花种草,把自家的小花园打造成了城市“微景观”。家庭花园充分调动了居民群众的积极性,在落实推广中促进了街坊邻里沟通,成为邻里和谐的“润滑剂”。同时,作为父母子女交流的“亲子园”,家庭花园还有助于提升孩子动手实践能力,让他们亲近自然。

“带着孩子一起种草养花,让孩子体验劳动的乐趣与艰辛,不仅‘种’出了孩子的责任心和观察力,也‘种’出了邻里友好、美丽整洁的新家园。”认领家庭花园的南苑社区居民雷宇萍高兴地说。

看到南苑社区居民认领家庭花园的效果不错,今年,印台区城关街道推广了这一做法。“今年,街道党委大力推广居民认领家庭花园,计划改造辖区24个弃管小区和8条背街小巷,建设34个家庭花园,这意味着印台区很多家庭将会在家门口拥有一片自己的小花园。”印台区城关街道负责创文工作的王伟介绍。

为了规范居民认领家庭花园工作,印台区城关街道通过社区与小区物业对接合作,按照统一规划、就近方便、自愿认领、服从管理、自主设计、绿化美化的原则,鼓励居民家庭关注小区环境、美化社区环境,把家庭“小花园”打造成居民社交、亲子、文化活动的公共空间,引导居民积极投身创建全国文明城市和环境卫生保护工作。

“居民认领家庭花园,既可以补齐城市人居环境短板,又可以把街道、社区两级党组织与居民紧密联系起来,彻底解决城市建成区内弃管小区、老旧小区、背街小巷零星地块、闲置地块和小微空间乱堆乱放问题,成功搭建起一个‘人人参与、人人尽责’的平台,让居民在社区环境治理中有一份自己的‘责任田’,形成共建共治共享的社区治理新格局,共同打造有温度、有人情味、有亲和力的城市大家庭。”印台区城关街道党委书记王振宁说。

短评

携手共建美丽家园

霍海澎

铜川市印台区城关街道的南苑社区,结合创建全国文明城市工作实际,通过划分城区闲置地块,引导居民认领家庭花园,美化城市环境,有效解决弃管小区、老旧小区、背街小巷零星地块、闲置地块和小微空间乱堆乱放等问题,是治理城市环境的一个好办法。

当前,城市环境的建设和管理,由政府相关职能部门主导。城市居民多被定位为公共服务的“享受者”。印台区探索的居民认领家庭花园,让城市居民从城市环境“享受者”变成建设者和参与者,激发了市民在城市环境建设和管理上的积极性。市民是城市的主人,希望这种好办法能够被广泛推广,让更多城市居民,投身到城市环境的建设和管理中,一起共同创造美丽宜居幸福“大家园”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像