陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2020年06月16日
厚德陕西 好人故事
戈丹:做好社区里的“小蜜蜂”

本报记者 刘曌琼

这些天,西安市未央区徐家湾街道徐家湾社区百货大楼小区的居民们聊天时,常常会提起“小蜜蜂”,无一例外的,言谈之中满是赞许。

“小蜜蜂”到底是什么,他们都做了些什么?这还要从徐家湾社区“小蜜蜂”党员志愿服务队队长,社区党总支书记、居委会主任戈丹说起。

为了能向辖区居民提供更多的服务,2019年10月,戈丹开始发展社区志愿服务队。从最初的几人,到越来越多居民加入,队伍不断壮大。从单一的志愿者团队,到正式蜕变为“小蜜蜂”志愿服务队,戈丹“撒下”的志愿服务种子,已经在徐家湾社区结出了丰硕的果实。而就在最近这几个月,辖区百货大楼小区居民们便尝到了这果实的甜。

今年3月下旬,徐家湾社区开始进行老旧小区改造。百货大楼小区共有住户40户124人,多年来,小区的天然气一直没有接通。此次改造中,小区居民最大的愿望就是能把多年未通的天然气安装上。居民王永军说:“由于没有天然气,很多居民只能烧土炉子,安全隐患非常大。”

了解到居民的需求后,戈丹带领“小蜜蜂”党员志愿服务队立即行动,成立“百货大楼小蜜蜂专班”,对接天然气公司,解决了老旧无物业小区没有责任主体签合同的难题。同时,“小蜜蜂”志愿者多次对接相邻小区的物业公司,并通过召开“板凳会”的形式,把居民、物业公司等各方聚到一起协商,解决了天然气的接口问题,为接通天然气管道铺平了道路。

“真没想到社区‘板凳会’开完不久,就开始施工了。”眼看着小区终于要通天然气了,居民们逢人就夸这社区里的“小蜜蜂”,也赞许队长戈丹有责任心、肯为群众做实事。

“居民的事件件都是大事。”戈丹说,像“小蜜蜂”一样勤恳为居民服务是她作为共产党员、社区主任的职责与使命。

今年1月22日,戈丹的父亲突发脑梗。在安排好社区春节各项工作后,戈丹请假回老家山西探望父亲。次日,街道发出疫情防控工作紧急通知。接到通知后,戈丹立即动身返回西安,投身疫情防控一线的工作中。

疫情期间,戈丹连续坚守一线岗位40余天,每天早上天不亮,就到辖区设置的10个检查点检查工作,给值夜班的工作人员送热水和早餐并查看夜间工作台账。白天,戈丹要不间断骑着电动车穿行于9个小区,处理各种情况并为各小区物业送去口罩、消毒液等物资。大多时候,下午五六点戈丹才能吃到第一顿饭——泡面。

为降低交叉感染的风险,戈丹与她的孩子曾20多天未近距离接触过,甚至见面都是奢侈。“现在孩子也许不能理解,但等她再长大一些肯定会明白:她的妈妈守护的是社区所有人的平安。只有社区安全了,我们的家才能安全”。回忆起那段时间,戈丹说:“我也会累,也会害怕,也想‘家人闲坐,灯火可亲’。但职责所在,胸前佩戴的那枚党徽,身上穿的这件‘小蜜蜂’蓝马甲,都不允许我后退半步。”

疫情发生后,戈丹发出倡议,将原有的30名“小蜜蜂”党员志愿服务队扩展到58人,组成了集社区疫情防控党员协查队、服务队和宣传队于一体的“三支队伍”,全力做好摸排查控、居家留观、消毒消杀、宣传发动等工作。以“小蜜蜂”志愿服务为引领,徐家湾社区的联防联控工作有序有效,获得了居民的支持与赞扬。

如今,在徐家湾社区,“小蜜蜂”的服务故事每天都在上演,戈丹也希望通过一点一滴的付出把社区变成居民幸福生活的港湾。

青春无问西东,岁月自成芳华。坚守初心,不负信任,戈丹相信奉献的青春最美丽、奉献的人生最精彩。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像