陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2020年06月16日
让1500人端稳自己的饭碗
——从一次转型看党建如何引领企业发展

本报记者 周明

春节过后,张园园的生活比往年忙碌了许多,收入也比以前增加了不少。

疫情防控期间,张园园所在的宝鸡泰达康医疗科技有限公司口罩厂房内日夜开工,虽然忙碌,但她心里却很高兴:“除了基本工资,多干活也就意味着可以拿更多绩效工资。”

企业的发展速度大家有目共睹——在党员的示范带动下,从厂房车间的建设,再到10万级净化车间和环乙烷灭菌车间的建成,仅用20天时间, 该公司下属的泰达康口罩厂生产的第一只口罩就顺利产出了。

至此,泰达康口罩厂步入了发展快车道。“那段时间,我们全力以赴组织生产,产品销售也很顺畅。”该口罩厂厂长宋勇峰说。

作为转型之举,成立宝鸡泰达康医疗科技有限公司是宝鸡市育才玻璃(集团)有限公司党委在疫情防控初期作出的战略决策。在履行企业责任、缓解疫情防疫物资紧缺的基础上,还解决了大量企业附近村镇群众的就业问题。

包括张园园在内的1500人在这个春天实现了“家门口就业”。随着疫情防控进入常态化、工作之余,员工们还是会议论往后的路该怎么走?“大家心里还是会有些担心,毕竟口罩的市场需求量在逐步下降,万一后面企业要有什么变动,我们的饭碗可咋办?”员工李喻的想法成为大家的普遍心声。

大家的担忧,也正是企业需要考虑解决的问题。“只有转型才能走得更好,让跟着我们一起干的员工们把饭碗端得牢牢的。” 宝鸡市育才玻璃(集团)有限公司党委书记、董事长史军辉说。

为保住1500人的饭碗,宝鸡市育才玻璃(集团)有限公司党委研究决定成立陕西医疗器械生产基地,转型进入医疗器械、医疗耗材等医疗用品的生产,实现产品多元化。

转型自然不易,每一个人心里都明白。“就说我们转型生产口罩,从无到有,这个过程充满了艰辛。刚开始我们以为只需要采购生产线,结果设备运回来,还要建设配套厂房;没有专业人才,我们就四处拜访引进;工期紧张,我们就与大家吃住在厂里,日夜不歇地工作。”宝鸡市育才玻璃(集团)有限公司党委委员、副总裁靳永刚介绍,“在这个过程中,从宝鸡市到陈仓区,各级非公和社会组织工委也给了我们很大的支持和指导。”

6月5日,在泰达康口罩厂车间,一只只口罩从生产线上鱼贯而出。宋勇峰介绍,目前,口罩已不像之前那样“一罩难求”; 企业的转型就是要瞄准新市场,推出适合年轻人的口罩和彩色儿童口罩。

“下一步,我们不仅要投入生产热风棉、无纺布等原材料,还将扩充生产线,生产医疗防护服、护目镜等产品,打造西北最大的医疗用品生产基地。”靳永刚说,“我们转型的目的就是要把产业做大做强,这样才能更好地保护员工的饭碗。”

“转型路上,不让一个员工掉队,这就是我们的奋斗目标。”史军辉说,“这些员工就是我的兄弟姐妹,大家在最艰难的时候跟着我们一起干,我们有责任把企业做得更好,让大家过上好日子。”

记者手记

“红色动能”驱动转型发展

周明

一场突如其来的新冠肺炎疫情给广大民营企业带来了挑战。面对这场大考的不仅有企业家,还有各领域各级党组织和广大党员。

疫情改变了外部环境,我省民营企业能否站稳脚跟,还需要内力加持。这个时候,“红色引擎”激发动能就显得尤为重要。采访中我们了解到,在应对疫情带来的新变化中,转型发展成为众多企业的选择;而促成转型的背后,往往都离不开党组织和党员。

这里,既有各级非公和社会组织工委的指导,也是企业党组织和党员充分发挥“两个作用”的结果。受访的多位企业党组织相关负责人坦言,正是党组织在关键时刻作出的果断决策,广大党员在复工复产一线的付出和奉献,增强了企业的内生发展动力。

作为“六稳”“六保”的生力军,广大民营企业必须有强大的内生动力,才能在不同时期破解不同的难题,不断去探索,不断去奋斗,不断去克服困难,走上新的发展道路。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像