陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:时事
发布日期:2020年06月06日
打造“现代学徒制”培养新体系 输送更多高技能应用型人才
——陕西航空职业技术学院强化校企合作助力航空工业高质量发展

日前,在陕西航空职业技术学院(以下简称“陕航职院”),一个新开的班——“现代学徒制试点班”,受到学生与家长们的关注。这是陕航职院与武汉锐科光纤激光技术股份有限公司的校企战略合作重要内容,双方以订单式培养方式,为学生搭建更加广阔和便利的实习、实践和工作平台,彰显了陕航职院全力打造“现代学徒制”人才培养体系的初心。

近年来,陕航职院以“现代学徒制人才培养模式”为依托,充分发挥学校在人才、智力、科技、文化等方面的优势,深化校企在高技能人才培养、选拔等多方面的共赢机制,强化产教融合,不断为社会输出高技能应用型人才,助力我国航空工业及地方经济高质量发展。学院已先后成为教育部人才培养工作水平评估优秀院校、陕西省示范性高职学院及教育部第三批现代学徒制试点单位。

校企合作

构建“现代学徒制”人才培养新体系

2019年,由陕航职院院长冉文亲自带队,赴相关军工企业走访调研,先后与中国航天科工集团第四研究院总装总调部、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司签订校企战略合作协议,组建 “航天三江红阳班”, “锐科激光班”。此前,学院还与航空工业贵州飞机公司共建“无人机装调试”定制培养班,与中国航发贵州黎阳航空发动机(集团)有限公司共办“焊接技术与自动化”定制班。双方在教育教学等基础设施建设方面共建共享,通过“工学结合、知行合一”这一有效途径,促进学生成才。

按照“企业全程参与,校企紧密合作,多种形式工学结合”的人才培养体系,学院深化校企在高技能人才培养、选拔、输送等多方面的共赢机制,积极适应产业现代发展需要,建立上百个校外实习实训基地,搭建起企业高技能人才合作培养平台,助力“现代学徒制”落地。

目前,该院已与中国航空工业集团公司、中国航天科工集团、中国航天科技集团、中国航空发动机集团有限公司、三一重机有限公司等多家实力雄厚的企事业单位签订了校企战略合作暨定制培养班协议,持续为社会培养更多高素质技能型应用人才。

产教融合

打造具有工匠精神的应用型人才

“教学入工厂,课堂进车间”是对陕航职院深化产教融合,让专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接的形象概括。

在人才培养过程中,学院主动适应经济新常态及航空制造业转型升级和区域经济发展需求,有针对性地设置和调整专业,建立面向航空、特色鲜明、以重点专业为龙头、相关专业为支撑的专业群,开设飞行器制造、无人机应用、航空材料精密成型、航空物流等航空特色专业,使专业设置与社会需求紧密结合,充分适应时代发展需求。

教学上,学院把企业工匠精神融入专业基础教育,将航空工业文化理念融入校园文化,帮助学生形成终身学习能力,蕴养大国工匠初心。同时,充分调动企业资源,定期把企业能工巧匠、技术一线人员请进学校课堂,给学生授课,聘请他们担任实践指导老师,现身说法,不断提高学生的实践应用能力。

据悉,学院“梦之翼”航模队获全国职业院校无人机应用创新技能大赛优秀奖。无人机应用技术专业学生“悟空飞行无人机一站式平台”项目荣获陕西省“互联网+”大赛创意组铜奖。

办学三十多年来,学院培养了大批高素质的生产、建设、服务、管理第一线需要的技能型人才,他们中有的已成长为军工领域的知名专家,有的是行政管理的行家里手,还有的是优秀的技术操作能手。这些优秀人才尽管从事的业务领域不同,成长经历各异,但他们在校学习期间养成的崇德尚学、自强不息、敬业执着、笃行诚信的优秀品质,成为他们创业成功的基础。

毕业生中先后涌现出航空工业南航电子董事长杨洪,惠威音响总裁姚洪波,航空工业首席技能专家温力厚,“全国技术能手” 侯顺顺,“甘肃省技术标兵”、航空工业天飞“质量信得过员工”贾卫博,贵飞公司 “雏鹰筑梦 青工同行”立功竞赛优秀突击手李峰,国家某重点型号研制荣获“航空工业个人三等功”获得者魏峰等为代表的一大批优秀毕业生,学院已成为航空工业高技能人才培训基地、汉中中职师资培训基地和汉中就业技能培训基地。

线上线下

使毕业生就业“疫”路畅通

作为中国航空工业集团公司高端技能型人才培养基地,陕航职院充分依靠行业资源优势,形成立足航空、辐射各行业的良好就业体系,毕业生就业率连续15年超过90%。

2020年,受疫情影响,毕业生就业形势严峻,面临空前挑战。在此情况下,陕航职院认真贯彻落实上级主管部门统一部署,积极收集企业信息,创新工作形式,多措并举,努力做到毕业生就业工作“服务不断线、方式有创新、举措有实效”。大力开展线上就业服务,积极举办2020届毕业生网络视频双选会,陆续开展航天红阳公司等29家企业线上专场招聘活动,为学生就业提供中介平台。同时,各二级学院借助QQ、微信等平台召开线上就业宣讲会、就业推进会、顶岗实习学生跟进会等,推送各类就业线上招聘信息,组织毕业生参与 “云招聘”。截至目前,该院2020届毕业生就业率较疫情前增长了11%,做到了就业服务“疫”路畅通。

为拓展就业市场,该院加强毕业生跟踪回访,准确把握企业用人需求,提高学生就业质量。每年7-8月,学院领导带队赴湖北、湖南、四川、重庆、贵州、河南、甘肃、陕西等地开展毕业生就业工作走访调研活动,充分了解毕业生对工作岗位的适应情况、就业满意度、对学校和就业企业的意见和建议,增强毕业生与母校的联系,结合校友资源,多元化拓宽就业渠道。同时,学院深入了解企业人才需求状况,为学院调整专业、制定人才培养方案把脉问诊。

以“立足航空、面向社会、服务基层”为办学方向,陕航职院主动融入国家工业产业链及区域经济发展圈,先后开展各类培训、鉴定、考证工作和技术服务与扶贫开发等工作,累计培养输送各类高素质技术技能人才5万余名,为航空工业和地方区域经济高质量发展作出了应有贡献。 (马晓祥 赵晓燕)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像