陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:时事
发布日期:2020年06月06日
全国麦收过半
黄淮海主产区机收率超98%

新华社北京6月5日电 (记者 于文静)据农业农村部消息,截至6月5日,全国已收获冬小麦达1.7亿亩,麦收进度过半,较常年提前约3天,黄淮海主产区机收率超98%。

农业农村部有关负责人表示,全国冬小麦机收从5月28日起进入高峰期,已连续9天日机收超过1000万亩。截至6月5日,四川、湖北、安徽的冬小麦已收获完毕,河南过八成,江苏、陕西过四成,山西、山东过二成,河北麦收已经启动。今年全国4万多个农机服务组织和300多万农机手投入夏收、夏种、夏管全程机械化作业服务一线,成为“三夏”农业生产主力军。

这位负责人说,今年机收启动早、形势稳、进展快。虽然受疫情影响跨省作业联合收割机有所减少,但由于各地机具保有量充足,通过提前细化供需对接等措施,促进人机地匹配,引导机手在本地作业或在临近市县跨区作业,有力保障了麦熟有机收、机手有收益。

近日华北地区小麦成熟在即,“三夏”机收主战场向北推进。农业农村部要求,各地要加强工作调度和部门协作,及时跟踪麦收进展和关注天气变化,坚持机收日报制度和24小时电话应急值守,合力保障麦收进展有序、不误农时。如出现区域性机具短缺等情况,迅速启动应急预案,组织调度机具和农机服务组织参与抢收,确保颗粒归仓。

在抢收小麦的同时,夏管、夏播随即展开。各地正陆续开展“三夏”全程机械化生产现场演示、田间日等活动,大力推广自动驾驶、免耕播种、高效植保和产地烘干等绿色高效机械化技术,提升“三夏”生产质量和效率,为全年丰收打好基础。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像