陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年06月06日
90后“合伙人”的乡愁与梦想

◀上接1版 这三年多是怎么过来的,只有这两个年轻人自己最清楚。

“创业之初,什么都缺。我们每天绞尽脑汁做研发,构想产品应用场景,想营销策略。”李鹏说,“我们和中国矿业大学在人工智能领域进行合作。公司16名员工,三分之二都是技术人员。产学研结合,逐步积累了一些优势。”

“我俩都是草根创业者,信念支撑我们一步步走到今天。家乡提供了很好的平台支持。我们带领公司不断转型,产品和理念想展现家乡元素。”王明杨对记者说。

在展示区,一队公司自主研发的关节机器人正随着音乐起舞。“公司目前主要研发设计人工智能教具,同时研发大型智慧导览机器人、大型智能监测无人机、智慧农业系统和智能文创产品。”王明杨告诉记者,他们还在铜川建设了50余所创客教室,组织各类校园科普活动,拓展校园创客教育业务。李鹏和王明杨都是党员,在公司成立三周年纪念日,他们组织了一场校园公益科普活动:创客进校园——走进革命老区照金北梁红军小学。

如今,两名年轻的创业者正在青年企业家的道路上前行,积极承担社会责任,拓展公益事业。新冠肺炎疫情发生后,王明杨诠释着爱心企业和人士的责任和担当。他随铜川市青少年科技辅导员协会给区上的学校捐赠消毒液和食品,又作为青年代表,慰问支援过湖北的医护人员。

今年2月底,李鹏和王明杨复工了。复工后,公司继续研发创新,对接学校客户。同时,他们还在筹备铜川市首届中小学生人工智能大赛。

从李鹏和王明杨口中说出的“人工智能”“机器人”“智慧农业”……当初没多少人听得懂。现在,这些概念已经被他们带进了乡村。他们打造公益创客教育品牌,向农村学校捐献创客器材、开展科普培训;下乡扶贫,组织农民开展电商培训,帮助贫困户通过电商渠道脱贫增收……

“当初的选择是对的,再选一次,我们还会这么干。”李鹏说。

“我从远处回来,这就是我想做的事,这就是我爱的地方,奋斗的青春最美丽!”王明杨说。

记者手记

青春在故乡绽放

王佳伟

放弃一份在大城市的体面工作是件不容易的事,但也许这只是人们固有的观念。李鹏和王明杨这两个满怀抱负的90后年轻人就潇洒很多,他们一旦做好了决定,就全力以赴去实践。

铜川曾经被国务院确定为资源枯竭城市,一直面临着转型。李鹏说他相信王明杨,也相信自己会把新视野带回来,而家乡也在不断发展,为他们创业提供好的平台和支持。铜川市耀州区大数据产业园建成后,吸引了众多科技企业入驻。李鹏和王明杨的人工智能梦想也在这里安了家。未来的路还很长,但他们坚信那句两人最常说的“办法总比困难多”。

李鹏和王明杨回乡创业获得了成绩,但仍有背井离乡的年轻人正在“漂泊”与“返乡”之间徘徊。回头看李鹏和王明杨走过的路,他们的成功不是偶然,而是把自己的理想和家乡、时代的发展紧紧连在了一起,共同奋斗、携手前行。于是,故乡成了他们安放梦想的地方。相信随着科技的进步和发展,培育梦想的土壤会更加肥沃,选择返乡创业的年轻人也会有更广阔的天地去驰骋,让梦想开出最美的花。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像