陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年06月06日
“陕牌”农产品飞入江苏百姓家

◀上接1版 2019年10月,江苏龙头企业苏果超市开设陕西宜君苹果专柜……

江苏人民有口福,陕西农民腰包鼓。在苏陕协作中,陕西借助江苏产业发达、市场广阔等优势,积极推动陕货进苏,赴苏开展特色农产品推介活动近百场,带动产品销售数百亿元,推动产业合作达到了新高度。

过硬的品质赢得江苏消费者喜爱

“这两天每天都有100多人在园子里忙着疏花疏果和除草。为了保证品质,一个树上我们只保留30个果子。”5月18日,今年53岁的安康市宏大猕猴桃现代农业园区业主张天文告诉记者,好品质才能赢得市场。

作为苏陕扶贫协作项目之一的宏大猕猴桃现代农业园区,地处安康市岚皋县宏大村,目前已建成猕猴桃标准化种植基地近3000亩。园区实现了园区水肥一体化、病虫防治绿色化、气象观测自动化、园区管理绿色化,首期注资2000万元,计划总投资1.2亿元。

好的品质让张天文有了不少固定顾客和合作伙伴。“去年通过电商、直播等形式销售了3.5万多公斤猕猴桃。最近我们又和常州的几家企业签订了长期的战略协议。”张天文说,常州社区里的居民对岚皋高山富硒猕猴桃认可度很高。在专卖店里,尽管岚皋高山富硒猕猴桃每公斤卖到20元,但依然供不应求。

“去年11月,通过电商销售最好的一天卖了5000多单。”张天文笑着说,那次,他们团队加班加点足足用了3天才发完货,“今年,我们引进了自动分拣线,让猕猴桃产业更精细。”

除了猕猴桃,陕西苹果良好的品质和上乘的口感深得长三角地区客户的喜爱。一些大型企业纷纷和陕西的苹果主产区签订协议或订单,陕西苹果在以江苏为主的南方获得了相对稳定的客户和市场。数据显示,近两年在陕西共落地实施苏陕产业扶贫项目2800多个,带动42万多名贫困群众增收。这其中,和苹果有关的项目有100个。

八种模式推进“陕货入苏”

为了更快更好地助力苏陕消费扶贫,我省探索了“菜单式”“打包式”“链接式”等8种模式,规范消费扶贫产品认定,着力提升我省贫困地区产品知名度,并与江苏方面共建贫困地区产品销售线上线下平台,共同推进“陕货入苏”。

常州佳儿科等企业采购安康市白河县葛根等中药材6083万元,解决当地群众的销售难题;南京筑康医药等中药材生产、经销企业赴商洛,与丹凤各中药材龙头企业、合作社进行产销对接,订单采购商洛当地中药材97万元……这种“菜单式”消费扶贫,直接向帮扶支援地区生产者采购,直供直销,减少中间环节,使贫困地区、贫困户收益最大化。

从种什么、怎么种到收获后的加工、销售以及售后反馈,再利用反馈的信息指导生产,形成良性闭环。这种“打包式”的消费扶贫让我省部分产业的发展有了质的飞跃。南京市高淳区依托商洛市柞水县木耳国家地理标志证明商标的影响力和知名度,以园区建设为载体,以发展木耳为突破口,通过生产、科研、营销的有机结合,帮助柞水木耳产业实现从小到大、从弱到强的转变,成为群众脱贫致富的大产业。

而“链接式”消费扶贫,则通过对产品包装、品牌打造,使贫困地区产品提档升级,提高信誉度、美誉度;通过购买贫困地区物业公司服务,促进当地贫困劳动力就业;通过帮助完善冷库、加工厂等相关产业配套基础设施,提高当地供给能力等,间接取得促进消费、实现扶贫之效。在“链接式”消费扶贫的带动下,“勉县小龙虾”、洛南“辣上天”、淳化“爸爸的苹果”等一批特色农产品品牌,进一步开拓了市场。

设立苹果专卖店等“阵地式”消费扶贫;在江苏500多个居民小区设立贫困地区产品代销点等“触角式”消费扶贫;充分利用互联网、大数据等技术手段开展“网络式”消费扶贫……一花接着一花,一果接着一果。陕货进苏,越来越多的陕西农产品走进长三角地区,打出了品牌,闯出了市场。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像