陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年06月06日
大疫当前,团结合作才是正道

◀上接1版

马克龙表示,法中两国在抗疫方面开展了良好合作,展现了团结。法方希望继续本着这一精神同中方加强合作。法方赞赏习近平主席宣布中方将把研制出的疫苗作为国际公共产品,愿同中方一道,落实好世卫大会共识,支持世卫组织发挥重要作用,同世卫组织加强合作,加大支持非洲国家抗疫。我期待早日再次访华,也希望两国有关部门保持对话交流,加深相互了解,推进重点合作项目,当务之急是加快复工复产。法方愿同中方一道,维护多边主义,加强气候变化、生物多样性等领域合作,为世界和平稳定注入更多积极因素。法方高度重视下阶段欧中一系列重大交往,愿为此发挥积极作用。

新华社北京6月5日电 国家主席习近平6月5日晚同哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多通电话。

习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,哥方主动向中方提供医疗物资援助,这份情谊我们铭记在心。中方把哥方作为在拉美地区开展抗疫合作的重要伙伴,向哥方捐赠防疫物资,并举办抗疫经验视频交流会议。当前,拉美地区疫情形势严峻,中方愿继续给予哥方坚定支持,根据哥方需求提供力所能及的帮助。中方将继续坚定维护国际公平正义和中小发展中国家合法权益,愿同哥方一道,加强国际抗疫合作,维护发展中国家抗疫努力,维护全球公共卫生安全。

习近平强调,哥斯达黎加是中方值得信赖的战略伙伴。两国建交以来,双边关系发展顺利,各领域合作成果丰硕。疫情给中哥经贸合作和人员往来带来一定负面影响,但中方推进中哥长期友好合作的方针不会变,支持哥方发展经济、改善民生的立场不会变。双方要继续支持彼此核心利益和重大关切,共同规划疫情后双边合作,在共建“一带一路”框架下推进两国各领域务实合作走深走实。相信中哥关系在经历共同抗疫之后一定会有新的更大发展。

阿尔瓦拉多表示,哥中建交13年来,双方友谊日益深厚,互利合作不断拓展。哥方坚定恪守一个中国原则,愿同中方加强公共卫生、基础设施、文化等领域交流合作,成为中方进入中美洲的桥梁和门户,推动哥中关系进入新阶段。中国是个伟大的国家,哥方钦佩习近平主席的治国理政经验,敬佩习近平主席宣布将把中方研制出的疫苗作为国际公共产品,感谢中方为哥抗击疫情给予坚定支持。哥方愿同中方一道,支持多边主义,共同应对气候变化等全球性挑战,促进世界和平与发展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像