陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年06月06日
牢记谆谆嘱托·践行群众路线
90后“合伙人”的乡愁与梦想

本报记者 王佳伟

2014年,李鹏从中国矿业大学毕业,王明杨从南昌大学毕业。

2016年,他们辞职回到家乡铜川,合伙创办了铜川铜人电子科技有限公司。创业前,李鹏在陕西煤业化工集团公司液压支架研究所工作,王明杨在北京日报报业集团工作。

2019年,铜川铜人电子科技有限公司全年营收突破千万元。

创业的想法是李鹏提出来的,他是铜川市耀州区人。“爸妈眼里,我创业前的工作体面又稳定。”6月2日,李鹏告诉记者,工作后,他回铜川参加了一次高中同学聚会。饭桌上,大家聊起大学毕业的去向。“很多人奔赴北上广深,近一些的在西安。”李鹏萌生了一个念头,大家都走了,自己能不能留在家乡做点什么。

王明杨也是铜川市耀州区人,上初中时他和李鹏就是“哥们儿”。2015年年底,李鹏把在家乡创业的打算告诉了王明杨,两人一拍即合。“我们约好第二年‘五一’劳动节辞职返乡。”王明杨告诉记者,“我读的是新闻专业,当时工作也不错,但总想回家做点事业。人都有一份情怀,从媒体人转型创业者,对我来说也是一次有价值的挑战。”

李鹏是信息安全与安全工程双学位学士,懂专业技术。王明杨采访和接触过不少商界人士,了解商业动态。在他们返乡5个月后,2016年10月,铜川铜人电子科技有限公司诞生了。公司名是王明杨起的。“铜川科技,铜人‘智’造。”王明杨说,“我们立志做一家铜川的人工智能企业,这也是‘铜人科技’的宗旨。”

公司最初只在铜川市大学生创业孵化园有两个工位,3年后入驻铜川市耀州区大数据产业园,拥有了2000平方米的办公场地。下转3版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像