陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年05月31日
创新驱动发展要迈大步

梁潇

你知道人类历史上第一张月球背面图片吗?你知道我国首次太空3D打印吗?

也许很多人未曾想到,这些奇妙的“太空之旅”背后,都有一份来自三秦大地的创新力量。正是中科院西安光机所研制的全景相机,拍出了这张全球瞩目的珍贵图片;正是来自西安交通大学的原创技术,实现了这次世界级的创新突破。

作为科教大省和我国重要的国防科技工业基地,陕西创新综合实力雄厚,航空航天、3D打印、5G移动通信等技术保持世界先进水平,“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海都有陕西科技的坚强支撑,大型运输机、闪存芯片等已然成为陕西“智造”新名片。今天,面对全球新一轮科技革命和产业变革迅速发展,创新“优等生”陕西,又将以怎样的创新成绩,为经济社会发展增添新的动能和优势?

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须对国之大者心中有数,把创新抓得紧而又紧,在创新驱动发展方面迈出更大步伐!既要坚持全面系统的观点,深入推进军民融合、部省融合、央地融合,抓好原始创新、产业创新、高新技术创新,加快科技创新成果向现实生产力转化,又要注重以重要领域和关键环节的突破带动全局,以西安全面创新改革试验区为牵引,以推动创新资源开放共享为突破,促进科技、金融、产业、人才有机结合,努力把高质量发展之路越走越宽广。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像