陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年05月30日
决战决胜脱贫攻坚
镇巴:巴山深处7万余人因茶致富

本报记者 高振博 通讯员 李昇

5月28日,在汉中市镇巴县东部兴隆镇的一座高山茶园里,采茶的农户忙忙碌碌地采着鲜叶。“镇巴县地处巴山腹地,海拔高、多云雾,每年绿茶采摘期从三月持续到五六月。”陕西怡溪春茶业科技有限公司董事长符再军说。

符再军是镇巴返乡创业的典范,他利用当地独特的气候、地理条件,不断壮大自己的茶产业。目前,他的公司已建成高山富硒茶园8000余亩,年产“怡溪春”牌系列茶产品80余吨,直接带动400余户贫困户在茶产业链上致富。

“脱贫攻坚战打响以来,县上对茶产业发展的支持力度很大,企业和广大茶农都跟着受益。”符再军深有感触。目前,全县茶园总面积14.5万亩,茶叶总产量5500吨,总产值6.8亿元,1.9万户7万余人因茶致富,茶区人均纯收入3600元以上。

“秦巴产好茶,好茶在镇巴,我为镇巴茶叶代言。”首届陕西网上茶博会产地行活动期间,镇巴县县长叶稳太在茶园里对着直播镜头,向全国网友推荐高山富硒茶。作为全国首批、陕南唯一的国家级生态保护与建设示范区和南水北调中线工程重要水源涵养地,镇巴因势利导,着力将茶产业打造成富民强县的支柱产业。

据叶稳太介绍,该县大力实施科技创新战略,持续开展茶树良种化、茶厂优质化改造工程和“三品一标”工作,累计优化改造茶厂22个,推广名优茶生产机械1280台,基本实现了茶叶生产连续化、机械化、品牌化,名优茶机制率达100%。该县建成省级重点龙头企业3家,注册省级著名商标5件。

在5月21日发布的首届陕西网上茶博会评选活动获奖名单中,镇巴县的“怡溪春”“熙裕春”“雪中茗”三个茶叶品牌,获全省优质茶叶评审活动金奖。在最受欢迎茶企投票活动中,前6名均为镇巴茶企,前15名中有10家镇巴茶企。

镇巴茶叶历史悠久,盛于唐宋,历史上多产贡茶的雌鸡岭就位于镇巴县赤南镇境内。为此,如今的镇巴将茶产业、茶文化与生态旅游有机结合,构建“茶叶+旅游+文化”融合发展体系,让茶产业带动越来越多的当地老百姓走上致富路。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像