陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年05月19日
牢记谆谆嘱托·践行群众路线
火线上的建设者

本报记者 张家祯

4月23日下午,陕建一建集团钢筋工秦维林接到晚上需要加班完成建筑任务的通知后并不紧张,毕竟,现在的工作强度和两个月前比起来轻松许多。回忆起那段为抗击疫情不分昼夜建设西安市公共卫生中心的时光,秦维林说:“这是我的荣幸。”

2月1日晚11点,秦维林接到电话,要求他紧急赶往西安市公共卫生中心工程建设项目地。可是,秦维林家上有76岁患病的父亲,下有两个还在上学的孩子,只有他一个人在外打工赚钱。万一他有什么意外,这个家就塌了。秦维林怀着忐忑的心情把这件事告诉了妻子,没想到妻子格外支持,叮嘱一句“注意安全”后,便送走了他。

第二天,秦维林便乘坐最早的班车到达位于西安市高陵区的施工现场。当建筑工人很辛苦,这回更是苦出了新高度。刚开始,现场设备不全,秦维林用的是自己借来的建筑工具;没有自来水,他4天没洗脸;住宿条件有限,他把军大衣当被子披在身上……这些困难,秦维林都一一克服了。

很快,寒风凛冽的空地变成了热火朝天的施工现场。工期紧、任务重,项目24小时不间断施工,最高峰时,现场有10多家工程公司、几十支施工队伍、7000余人同时作业。10天建成,15天移交,保质保量完成建筑工作,他们创造了陕西速度。秦维林是参与西安市公共卫生中心工程众多建筑者的一员,疫情期间,他们不畏艰险,同困难作斗争,为基础建设贡献自己的力量,是火线上的建设者。

哪里有需要,他们就去哪里。结束西安市公共卫生中心工程项目建设后,秦维林又投入到新的工作中。

3月23日,工作总算告一段落,秦维林请了6天假回家看望家人,这是他今年以来的第一次休假。现在的他已再次回到工地,在他身后,西安高新区第十八小学教学楼拔地而起,那是众多建筑工人共同努力的成果。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像