陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年05月19日
全国两会——代表委员履职故事
颜明:为民企高质量发展鼓与呼

本报记者 周明 实习生 李梦瑶

全国两会临近,住陕全国政协委员、西安立丰企业发展投资(集团)有限公司董事长颜明更忙了。5月12日一大早,颜明来到国家税务总局西安经开区税务局办税服务厅,进一步了解税务部门工作中的好经验好做法,为即将带上全国两会的提案再次充实内容。

新冠肺炎疫情发生以来,好多企业家过得都不安稳。这一点,颜明感同身受:“收入骤减至往年同期的10%左右,支出却没有什么变化。如果没有国家疫情期间的税收优惠减免政策,我的企业肯定很难‘活’下去。”

好在,我省各级税务部门紧扣疫情防控难点和复工复产痛点,推出了一系列税收减免政策,给深感“这个春天不那么好过”的众多企业家以支持。作为一名民营企业家,颜明今年的关注点之一,是如何优化提升营商环境,更好地推动复工复产,为做好“六稳”“六保”工作提供保障。

在他看来,进一步优化提升营商环境,无论是对恢复经济信心,还是促进企业实现复工复产达产都是关键因素。“除了出台普惠性税收减免政策,政府应对重点项目进行重点扶持。此外,政府应在金融领域给予精准帮扶,比如降低贷款利率、延长贷款期限等。”颜明建议。

今年是颜明担任全国政协委员的第三个年头。这个身份,颜明格外看中,也十分珍惜。“当好政协委员是一份神圣的职责,必须以人民为中心履职尽责。”他说,通过不断学习和实践,自身对政协委员的权利、义务和责任也有了新认识。

这几年,颜明每年都要花大量时间调查研究。关注身边的社情民意已经成为他的生活习惯。从秦岭生态环境保护到养老服务体系建设,从制止食品浪费到家庭家教家风建设,一份份提案汇聚着民意,被颜明带到全国两会上。

“没有调研就没有发言权。但要取得更多实实在在的成绩,目前所做的这些,离群众的期望还有很大距离。”全国两会召开在即,颜明表示,自己还要抓紧时间进一步完善调研内容,让履职成果更大范围开花结果。

前不久,习近平总书记来陕考察时强调,实体经济是我国经济的命脉所在。要善于从眼前的危机和挑战中创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,不断迈上新的台阶。

总书记的重要讲话让颜明深感振奋。他表示,作为一名民营企业家,做好企业经营是本职工作。要把总书记的重要讲话精神融入提案和实际工作当中,在推动复工复产过程中,发挥好民营企业的生力军作用,不断探索新的发展模式,为推动陕西经济高质量发展迈出更大步伐、作出更大贡献。

记者手记

当关注社情民意已成习惯

周明

作为一名全国政协委员,颜明深感荣幸,也明白肩上沉甸甸的责任意味着什么。

履职3年来,颜明投入大量精力进行相关社会调研、数据采集、收集归纳、座谈研讨、征集意见等工作。深入企业车间走访,走进秦岭深处调研,来到扶贫一线考察……用脚步丈量民意,使颜明具有更加开阔的视野和多元的思路,也为更好地履职提供了条件。

“关注社情民意已经成为我的生活习惯。”颜明说,“只有在工作和生活中时刻注意联系群众、听取民声,才能提出紧扣社会热点、关切民生所需的提案,真正做到为民代言、不负重托。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像