陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年05月19日
贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求
陕西锻造“四个铁一般”公安铁军

本报讯 (记者 韩岩)2020年是陕西公安工作实现“三年三步走”目标、追赶超越进入全国第一方阵的冲刺之年,陕西公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述精神和全国公安工作会议精神,全面落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”的总要求,全力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军。

过去的一年,按照省委、省政府和公安部的部署要求,陕西公安机关以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,深入推进“五大保卫仗”,实施改革强警和公安大数据战略,落实省公安厅34项和市区公安机关14项全面铺开重点亮点任务,有力维护了全省社会大局持续稳定。这一年,省公安厅受到表彰56次,有16项工作走在全国、全省前列,被公安部记集体一等功。据统计,全省社会治安满意率和公安队伍满意度分别同比提升0.59%和1.46%。

深化公安改革成效显著。持续释放“放管服”改革红利,推出《陕西省公安厅服务经济社会发展便民利企16条措施》;推动城镇就业农业人口落户,全省农业转移人口进城落户45万余人;“互联网+公安政务服务”平台功能日益完善;出入境证件实现“全国通办”,省内123个窗口实行“24小时自助服务”,全年签发出入境证件数量同比增长16.6%;西安咸阳国际机场口岸对53个国家实施144小时过境免签。

省公安厅坚持从严治警和从优待警并举,认真贯彻落实省委“三项机制”,依法查处侵犯民警执法权威案(事)件662起,向全省312名特困民警和英烈子女发放补助金287.9万元;对在扫黑除恶专项斗争和新中国成立70周年大庆安保工作中表现突出的集体和个人给予表彰奖励;联合省总工会开展寻找“三秦最美人民警察”评选活动;联合省卫生健康委员会建立了民警、辅警“绿色通道”救治体系。

全省公安机关不断深化执法权力运行机制改革。2019年,群众对公安机关受立案投诉量和复议案件数量同比分别下降35.61%和23.7%;执法办案中心实现改造升级,全省各县级公安机关执法办案管理中心全部建成并投入使用。

新冠肺炎疫情发生以来,全省公安机关突出主责主业,日均投入警力4万余人,积极开展联防联控工作,全力做好维护安全和社会稳定工作。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像