陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:专刊
发布日期:2020年05月15日
字体:
放大 缩小 默认
凝心聚力抓脱贫 同步够格奔小康
——全省残联系统奋力谱写新时代残疾人事业追赶超越新篇章

省残联干部入户与贫困残疾人交流,了解他们的所需所求。

韩城市组织贫困残疾人开展实用技术培训。

为贫困残疾人进行康复训练。

宝鸡市千阳县肢体残疾人李娟居家从事电商创业。

王成 冯睿文/图

2020年是全面建成小康社会和 “十三五”规划的收官之年,也是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。5月17日是第三十次全国助残日,主题为“助残脱贫 决胜小康”。

近年来,省残联认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,深入落实省委、省政府《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的实施意见》精神,始终把残疾人脱贫攻坚作为残联工作的头等大事和第一民生工程,主动纳入全省工作大局,每年投入8000多万元专项用于助残脱贫,在着力实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标要求方面取得了显著成效。

八项措施、精准发力 兜牢残疾人脱贫底线

脱贫攻坚大数据平台显示,全省建档立卡残疾人从2014年的384500户、441084人下降到2020年初的57487户、66268人,327013户、374816人实现脱贫,残疾人脱贫成效显著。近年来,省残联始终自觉把残疾人脱贫解困放在心上,抓在手上,落实在行动上,坚持以残疾人脱贫攻坚中存在的问题和残疾人的迫切需求为导向,瞄准建档立卡贫困残疾人,瞄准突出问题精准施策、精准发力,有效推进各项脱贫政策措施落实。

扶贫基地带动增收。出台农村残疾人扶贫示范基地扶持政策,每年投入1200万元,建设60个扶贫示范基地,辐射带动1800多名残疾人增收脱贫。汉中发展产业“扶”,结合全市茶、菌、药、畜、果等“5+X”特色产业布局。利益联结“带”,采取“企业+基地+合作社+贫困户”等模式,建成省市农村残疾人扶贫示范基地37个,将1208户贫困残疾家庭镶嵌在产业链上。就业扶持“帮”,目前1.05万人实现就近就业。

精准康复助力扶贫。目前,为残疾儿童提供救助5000人次;为2万多名建档立卡持证精神残疾人发放药物补贴;有需求的贫困家庭残疾儿童和持证贫困残疾人接受基本康复服务51万人次;6万多名贫困残疾人享受辅助器具适配;为2500名贫困家庭中的残疾儿童发放康复训练送训费。

托养照护兜住底线。省财政每年投入2500万元,以建档立卡贫困重度残疾人为重点,对1.2万人次重度残疾人给予托养照护服务,对1250人次贫困重度残疾人给予集中托养照护,解放了家庭生产力,缓解了家庭支出和长期照护负担。

辅具适配助推脱贫。在丹凤县开展全国首个辅助器具带动残疾人康复服务试点。指导该县以提高辅助技术为切入点带动残疾人康复、教育、就业等综合服务试点工作,充分调动和发挥辅助器具服务助力贫困残疾人脱贫攻坚,有效促进残疾人需求和服务实现精准化。

示范创建成效显著。会同省民政厅、省扶贫办印发《关于推进残疾人脱贫攻坚示范县工作的指导意见》,在安康市和麟游、米脂、石泉3县开展残疾人精准脱贫示范市、县创建工作。麟游县形成了以产业发展为抓手,采取“入股分红”“协议帮扶”“一户一策”“十户一体”“基地带动”等形式有效帮扶贫困残疾人的经验做法;米脂县紧贴发展山地苹果的主导产业,对残疾人贫困户进行叠加补贴,实现建园“零投入”;石泉县形成了“四级联动”,做到“三个清楚”、实施“六个一批”、强化“四大保障”的示范经验。

无障碍改造解放劳动力。以贫困残疾人为主要对象推进家庭无障碍改造,共为2.4万户贫困残疾人家庭提供服务,努力实现有需求的建档立卡重度残疾人家庭全覆盖。

临时救助巩固成效。每年列支1000万元,以贫困残疾人户为重点,开展残疾人临时救助,救助标准3000—10000元。从2017年开始,每年为近4万名残疾人专职委员和贫困残疾人购买意外伤害保险,提高了家庭的保障水平。

典型宣讲扶志扶智。省残联会同省扶贫办开展了主题为“自强自立不畏难,我要脱贫奔小康”的残疾人脱贫和助残脱贫典型宣讲活动。宣讲到县进镇入村,共举办了9场报告会,10名残疾人脱贫和助残脱贫典型参加宣讲,共计2800余人参加。示范带动身边人学有榜样、干有方向。

夯实责任、强化保障 提高残疾人脱贫质量

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。省残联始终坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,不断强化领导体制和工作机制,咬定目标不放松、整治问题不手软,落实责任不松劲、转变作风不懈怠,进一步筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

抓学习教育,强化责任担当。省残联始终把认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话作为一项重要政治任务,切实把讲话精神落实到责任使命的增强上,积极引导大家明确残联在脱贫攻坚中的定位。把对党忠诚的政治觉悟,体现在坚决贯彻落实中央及省上脱贫攻坚领导小组决策部署上,体现在不折不扣完成精准施策和精准脱贫的细致工作中。

抓部门联动,形成聚合效应。省残联始终重视争取省政府残工委成员单位及相关部门配合支持,力求实现普惠中体现特惠帮扶贫困残疾人脱贫的聚合效应。产业扶贫方面:会同省扶贫办、省财政厅出台文件,明确每个县(区、市)年度直接入户帮扶贫困残疾人不少于150户。会同省财政厅出台贫困残疾人阳光增收扶贫政策,每户扶持5000元,每年扶持4200多户,每户普遍增收2000—3000元;出台农村残疾人电子商务扶贫政策,每人扶持1万元,每年扶持500人,共有2000多名贫困残疾人接受了电商培训,400多名贫困残疾人创办了网店,在电商产业链就业增收的贫困残疾人达500多名;就业扶贫方面:会同省扶贫办、省农业农村厅、省商务厅、陕西供销合作总社下发通知,明确优先纳入、优先安排有劳动能力的农村贫困残疾人及其家庭成员就业、从业。兜底保障方面:实施贫困残疾人家庭无障碍改造,每年对5000—10000户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,目前已累计改造2.9万多户;教育扶贫方面:会同省教育厅、省民政厅、省扶贫办制定《办法》,自2016年秋季学期起,免除公办普通高中非建档立卡家庭经济困难残疾学生学杂费;结对帮扶方面:会同省委组织部印发《通知》,明确农村基层党组织按照年度帮扶贫困残疾人户数不低于总数25%的标准,开展助残脱贫工作。

抓统筹兼顾,提升残疾人获得感。每年为70万困难残疾人发放生活补贴,为35万重度残疾人发放了护理补贴,实现了贫困残疾人生活补贴、贫困重度残疾人护理补贴全覆盖。残联系统年度培训1万名贫困残疾人,资助1500名贫困残疾儿童少年接受义务教育,资助当年入学的贫困残疾大学生和贫困残疾家庭大学生入学,为1.6万名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴。凌正燕是镇坪县钟宝镇民主村二组村民,享受残疾人两项补贴,残疾人阳光增收项目扶持5000元、微信平台创业就业扶持手机1部、贫困残疾人电子商务扶持1万元、扶持鸡苗100只。据了解,凌正燕现在每个月的收入都在4000元以上,从去年来累计收入8万多元。

抓宣传引导,激发内生动力。加强政策宣传,宣传残疾人脱贫攻坚政策;利用省政府政策例行吹风会宣讲《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》;加强舆论宣传,报道残疾人脱贫攻坚典型事迹。在全省范围内开展残疾人自强脱贫典型评选活动。用自信自强焕发内生动力,在脱贫路上不掉队、勇争先。

抓驻村联户,注重帮扶效果。商洛市洛南县三要镇罗村是省残联的驻村联户包扶村。针对该村资金短缺、产业发展困难实际,通过单位自筹、协调争取、职工捐赠等方法给予帮扶。先后投入125万元,建成300亩蚕桑产业基地,标准化蚕室36间;建成桑枝食用菌基地,培育食用菌10万袋;建成甜源养蜂专业合作社,养蜂160箱,辐射带动全村93户贫困户增收致富。多渠道协调落实资金109.7万元,建成便民吊桥1座、水泥车行桥1座、水塔1座,修建110平方米残疾人和老年人活动室,硬化通组、联户路12.2公里。今年又投入11.2万元,用于爱心超市、购买油葵种子和辣椒种苗、维修自来水管和自来水改造管道埋设等。动员社会资金12.5万元,为16户危房进行了改造,发放三轮车等农用物资。在省委组织部、省人社厅、省扶贫办对全省驻村联户扶贫工作考核中,省残联驻村工作队2015、2016连续两年被评为优秀等次,驻村第一书记被评为脱贫攻坚先进个人、优秀第一书记,2019年全省驻村联户扶贫工作考核中被评为优秀等次。

尽锐出战、全面冲刺 绘就残疾人脱贫新蓝图

习近平总书记来陕考察重要讲话中指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。省残联将以此为鼓舞、为动力,按照中央及省上打赢脱贫攻坚战三年行动的统一部署,全力抓好各项政策落地落实,多措并举巩固脱贫成果,确保陕西残联系统助残脱贫工作扎实推进、残疾人兄弟姐妹同步奔小康。

继续实施开展好政府购买残疾人托养服务和助力脱贫攻坚集中托养行动。对于有意愿入住服务机构的,依托和整合现有公共服务设施为其提供集中照护服务;对于无意愿入住服务机构的,组织残疾人家属、邻居及其他社会力量和个人为其提供居家服务、日间照料、邻里互助等社会化照护服务。

继续实施好贫困残疾人阳光增收扶贫项目。加大资金投入,依托优势乡村产业,以吸纳贫困残疾人入股分红为主,持续增加家庭收入。对入股的失能贫困残疾人家庭,采取本息按年返还分红的模式;对入股的劳动力残疾人家庭,采取每年返还红利,同时吸纳劳动力进入合作社或基地就业的模式,使其主要通过劳动获得收益。

继续实施好农村残疾人扶贫基地项目。依托各地优势产业,以“公司+基地+残疾人户”“合作社+残疾人户”“基地+残疾人户”等形式,带领残疾人贫困户增收致富,推动各地培育打造一批具有典型示范意义、辐射带动和增收能力强的扶贫示范基地。省级资金对省级示范基地给予重点连续扶持,资金主要用于残疾人贫困户按照项目要求发展的种养殖业、加工业,资金折股保底分红、直接补助等,真正实现残疾人有序进入市场,有效增加收入的目的。

“在党的好政策下,现在生活越过越好,致富动力更强,奔小康底气更足。”近日,活跃在田间地头的梁银行精气神越发地好了,这位自强脱贫典型、第六届全省自强模范建成了王益区最大的万亩花椒种植基地,成立了“公司+基地+农户”的“志强农产品贸易有限公司”,帮扶文明塬村18户残疾人户、40余名残疾人和贫困户种植花椒1000余亩。为了更好的明天,让广大残疾人自信满满脱贫致富奔小康,在扶贫帮困的路上,一直有温暖和友爱传递着。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推动残联改革举措全面落实之年。省残联将聚力政治引领、脱贫攻坚、精准康复、民生保障、环境建设,着力抓重点、补短板、促改革、树品牌,为实现残疾人对美好生活的向往作出新贡献,谱写新时代残疾人事业追赶超越新篇章。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像