陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年05月15日
全国两会——代表委员履职故事
巩富文:法治护航区块链技术发展应用

本报记者 刘居星 实习生 李梦瑶

走进全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文的办公室,仿佛进入一个小型“图书馆”,目之所及,书盈四壁却不失条理。其中,几本翻开的区块链相关书籍引起了记者的注意。

“去年全国两会上,我在社科联组会议上作了《大力推动区块链技术创新发展》的重点发言。今年,我还有两篇提案都与区块链有关,所以,比较关注这方面的知识。”巩富文解释道。

“区块链”对于许多人来说比较陌生。但早在2016年,巩富文就开始关注这一技术。他常说:“作为全国政协委员,一定要勤于学习、勤于思考,紧扣经济社会发展的新要求新问题进行研究,这样才能提出具有前瞻性的建议。”

巩富文购买了十多本区块链专业书籍仔细阅读,多次到西安电子科技大学、西北大学计算机学院请教专家教授;主动邀请陕西大数据集团、陕西医链区块链集团有限公司技术及应用人员座谈;远赴深圳,向腾讯、中兴等企业的区块链研发人员请教……他逐渐从一个区块链“门外汉”转变为“行内人”。在2019年全国两会上,他提交了《大力推动区块链技术创新发展》提案,提出了超前布局区块链技术在金融行业和版权保护、电子存证、财务审计等行业领域应用,借助区块链技术促进实体经济减少中间环节、降低交易成本、提升服务质量等建议。

2019年10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,并用四个“要”为区块链技术如何给社会发展带来实质变化指明方向。此后,“区块链”一度成为热词,引发广泛关注。

习近平总书记关于区块链技术的讲话让巩富文特别振奋。他期待,在各级政府的推动下,我国能加快推动区块链技术和产业创新发展,抢占这一技术制高点。他也更关注怎样完善监管模式、加强法律保护,使得这一技术更好发展。

今年,巩富文在提案中继续提出,政府应当好区块链发展的引导员、推广员、监督员,推动区块链创新发展。他还研究了区块链在社会治理中的应用问题。此外,他特别注意到,新技术在应用初期难免不成熟、不规范,应制定专门法规,明确数据产生、使用、流转、存储等环节和主体的权利义务,实现数据开放、隐私保护和数据安全之间的平衡,进而促进科技与社会治理的深度融合。

今年是巩富文履职的第8年。多年来,他坚持从对工作的观察和思考、社会交往、学习文件、会议座谈中寻找选题。在全国两会上,他共提交《加快反腐败立法》《推进监察体制改革》《强化知识产权保护》等110多件提案,而且件件都是高质量。其中,15件被中央有关指导意见采纳,25件被全国人大有关法律采纳,15件被国务院政府工作报告和相关行政法规采纳。

记者手记

为推进中国法治进程发声发力

刘居星

他是资深司法工作者,14年来,供职检察院与法院两大系统,多项工作成果在全国推广。

他主持制定了全国第一个《金融商事纠纷证据规范指引》,指导发布了西部地区第一份《金融商事审判白皮书》,在全国率先创立金融审判“六动”工作模式;指导审理全国首例英烈名誉保护案——叶挺烈士名誉侵权纠纷案……

他是全国政协委员,2013年当选以来,坚持为全面依法治国建言资政。

《修改环境保护法》《修改行政诉讼法》《加快制订旅游法》……每年,他的多个提案被全国人大有关法律采纳或列入立法规划。

他就是巩富文。他说,司法实践让他更加熟悉实际情况、思考存在问题,而委员的履职让他能更好地将问题反映出来并推动解决。他将不负使命,为推进中国法治进程发声发力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像