陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:体育
发布日期:2020年05月13日
体坛快评
从抓好体育课做起

张江舟

近日,习近平总书记在安康市平利县老县镇考察时,亲切地询问了镇中心小学孩子们的学习和生活情况。习近平说:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

少年强则中国强。少年强是多方面的,既包括品德志向、学习能力、创新精神,也包括身体素质、健康体魄、体育精神。

增强青少年体质,开足开好体育课是必须迈出的第一步。过去,在学业压力下,体育课改成文化课、自习课的现象时有发生,因为害怕学生受伤而减少体育课的情况也时有耳闻。体育课课时不足和繁重的课业负担,会导致青少年体质的下降,“小眼镜”“小胖墩”比比皆是。想要改变这一现象,学校就要开足开好体育课,让体育运动陪伴青少年成长。

开足开好体育课,需要观念的转变,更需要实际行动的支撑。当下,不少地区和学校的体育教师队伍存在缺口,培养更多更专业的体育教师是当务之急。而提升体育教育的质量,还要加强体育设施建设,增设运动项目,让青少年能够拥有更多的个性化选择。要改善学生健康状况,还应该将促进青少年养成健康生活方式作为体育教育的重要内容,开发建立适合青少年体育锻炼的课程体系,将学生体育考试成绩与日常评价结合起来,把分数细化到平时体测、体育课出勤率、一小时锻炼、体育技能、健康知识等内容的掌握中,在把运动理念传递给青少年的同时,帮助他们养成适合自己又终身受益的锻炼习惯。

养成运动习惯,仅靠在学校上体育课是不够的,还要保障课外时间的运动量。如今,不少学校给学生布置“体育家庭作业”,放假也要运动“打卡”,这就需要家长的配合和督促。实际上,作为青少年最好的榜样,家长与其单纯督促孩子锻炼,不如与孩子一起锻炼。比如,写完作业后一起跑步,周末打场羽毛球,把体育变成家庭生活的一部分,把锻炼变成代际沟通的一项手段,把运动变成一种生活方式。实现这一目标,就需要从大众需求出发,从行业规律出发,将《体育强国建设纲要》中经常参加体育锻炼人数比例、人均体育场地面积等具体目标,落实在人们生活的细节中。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康也是实施健康中国战略的重要内容。从青少年抓起,开足开好学校的体育课就是我们必须尽快迈出的一步。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像