陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年05月13日
灯火璀璨只为您!
——西安城墙以国宾级迎宾演出致敬医护英雄

本报记者 赵杨博

勇士逆行时,朔风凛冽寒未尽。英雄归来日,春华正浓花满枝。

当繁华“重启”,人间烟火渐盛,5月12日晚,由西安市委宣传部、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市委文明办、曲江新区管委会共同主办的“致敬医护英雄”5·12国际护士节慰问活动在西安城墙永宁门举办。

当晚,西安城墙南门文化礼仪广场灯影交织、锣鼓喧天,身着盛唐服饰的“文武百官”与“仕女”列阵相迎,用一场梦回盛世的《大唐迎宾仪式》向百余名奋斗在抗疫一线的逆行者致敬。

“掌灯!”随着“大唐鸿胪寺卿”发出号令,南门文化礼仪广场的灯光由南向北依次点亮,御道两侧数十组屏幕呈现“致敬英雄”字样。随后,“宫廷仕女”由御道中段行进恭迎,向抗疫一线的凯旋英雄行迎宾礼、致迎宾词,带领他们步入庆典广场,聆听“大唐鸿胪寺卿”宣读《凯旋赋》,观看《七德之舞》《大唐霓裳》等宫廷礼仪舞蹈表演。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大医护人员勇于担当、不畏艰险,牢牢筑起抗击疫情的“防火墙”,以实际行动彰显守护生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神。

活动中,西安市向支援湖北医护人员代表赠送了由西安城墙、华清宫、大唐芙蓉园、乐华城景区门票和演出票,以及西安文创产品等组成的200份“文化旅游大礼包”,向他们表达真诚的慰问和崇高的敬意。

瓮城内,城墙上,数十位卡通形象的小武士手持“抗击疫情”“英雄凯旋”字样的致敬彩灯牌。在景区工作人员引领下,抗疫英雄们共同聆听抗疫主题歌曲,欣赏杂技表演,参与投壶、画花钿等唐文化互动游戏,共同度过一个美好而难忘的夜晚。

“我们陕西省第一批支援湖北医疗队在武汉奋战了55个日夜。我支援武汉市第九医院,不仅对病人进行治疗,还要做精心的生活护理。看到病人治愈出院,我觉得再苦再累都值得。”长安医院呼吸内科护士长、陕西省第一批支援湖北医疗队队员刘毓英说,“很荣幸能够参加盛唐迎宾礼,也真诚祝愿咱们陕西和西安未来更加美好!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像