陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年05月03日
蓝田勺勺客:一勺掌天下

◀上接1版

“以前我给人家打工,把陕西和周边各省的大餐馆几乎干遍了。2012年我回来带着全家开始做农家乐,2016年县上发展全域旅游,我这农家乐也越来越火。”位于蓝田县三里镇新庄村的王家猪蹄坊是当地远近闻名的农家乐接待大户,老板王向龙提起自家店来就有说不完的话,“平日里,我一天卤3锅猪蹄,差不多1000斤,节假日就得朝2000斤准备,一个月的营业额就有六七十万元。这次疫情,生意虽然受到不小的影响,但我也没闲着,不仅上了新设备,还趁着这个空隙把我这小院美美整修了一遍。重新开业后,我们严格按照县上的要求,对店面、餐具定时消毒,让顾客吃得放心。现在顾客也越来越多了。”说话间,几辆私家车接连驶入这座农家小院。落座、点菜、招呼茶水,嘈杂的声响让整个小院充满了勃勃生机和浓浓的烟火气。

如今,人口为65万的蓝田县,厨师厨工有5万余人,各类餐饮单位2000多个,餐饮行业从业者数量庞大。

蓝田勺勺,搅香世界

蓝田厨师在中国响当当,在海外也名气大。

蓝田县三里镇的王忠,已经在日本东京客居16年。身为主厨的他每天在东京“西安料理”居酒屋的厨房里忙活着,为顾客奉上一道道地道的陕菜、陕西小吃和风靡东京的刀削面。“19年前,日本客商在西安考察时对陕西地方饮食产生了浓厚的兴趣,便邀请陕菜厨师前往日本创立了这家‘西安料理’。没想到咱陕西特色的菜品格外受当地人青睐,‘西安料理’不断扩展。店铺从创立至今已经在东京开了20多家分店,而这20多家店铺的90多名厨师无一例外都是咱蓝田人。”说到此,王忠满是自豪,“现在我每年回家看望老人,都会和乡党同行们交流最新的菜品菜式,让咱陕菜在日本发扬光大。再过几年,我想在家乡也开个小餐馆,让乡党们尝尝日本的特色美食。”

2004年中国烹饪协会授予陕西蓝田“中国厨师之乡”的荣誉,2012年陕西省烹饪协会正式命名蓝田县为“陕菜之乡”。这两个金字招牌的取得,凝聚着蓝田勺勺客的辛勤与智慧。

在法国、俄罗斯、美国、日本、英国、加拿大等几十个国家街头巷尾的大厨小馆里,勺勺客们传授着中国菜的烹饪技艺;在“仿唐菜”“西安饺子宴”“西安八景宴”等创新菜品的研制推广中,他们从未缺席;从亚洲到欧洲,沿着“一带一路”,他们将陕菜经典及陕西传统餐饮文化不断发扬光大……

蓝田勺勺客,一勺掌天下。他们在刀起勺落、浓油赤酱里,用平凡的厨艺人生书写着不平凡的传奇,将中国饮食文化和中国历史文化的精髓通过一道道特色佳肴传播到世界的每一个角落。

一把铁勺,搅香了整个世界。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像