陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年05月03日
王晓庆:用勤劳创造美好生活

5月2日,王晓庆准备将刚做好的棉花糖交给顾客。 本报记者 陆晟摄

本报记者 陆晟

5月2日,宁强县青木川古镇,贫困群众王晓庆在阳光下娴熟地将砂糖放进出糖器,待砂糖熔化成浓稠的糖浆后,将一根木签放在出糖器的出风口,旋转、接糖,翻飞的糖丝在木签周围聚拢成纺锤形。待糖丝差不多定型,王晓庆用另一根木签连点五下,“纺锤”就绽放成一朵“樱花”。

“来,小朋友,这个给你。”王晓庆把棉花糖交给小顾客,然后把台面收拾干净。

相比前几个月,“五一”假期,古镇有了些“人气”。当天王晓庆挣了120元。傍晚,他一边收拾摊点一边说:“这下,又能给家里的学娃子带些喜欢吃的东西了。”

王晓庆的儿子在读初三。之前,爷俩的经济来源是王晓庆在北京务工的收入。受疫情影响,他今年没再去北京。

“就想办法在家门口挣钱嘛。”王晓庆笑着说,“只要勤快一点,困难都能解决。”留在家乡的王晓庆,今年种植了1500节椴木香菇。赶上“五一”,王晓庆又在镇上摆了棉花糖摊点。

王晓庆是个勤快人,以前就算在外打工,每到春节回家,他也会早早在古镇街头支起摊点,挣钱补贴家用。有一年春节,他几天就挣了1000多元。

在外打工时,王晓庆是焊工;在家乡,他又变成了制作棉花糖的师傅。这些手艺,都是他自学的。

“我一个人带着儿子,家里条件不是很好。”王晓庆坦言,“多学一门手艺,就能多干点活。疫情之前,我打工,能攒下钱;现在,我通过这个手艺,也能解决我和儿子的日常开销。努力干活,就会有更美好的生活。”

在王晓庆的摊点边,挂着一个卡通兔子形状的棉花糖,圆润饱满,惹人喜爱。那是他最喜欢的“作品”,也是他的“招牌”。“看着它,我就觉得惬意和踏实,毕竟是我亲手做的嘛。”王晓庆笑着说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像