陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年05月03日
牢记谆谆嘱托·践行群众路线 向劳动者致敬 为奋斗者加油
爸爸的“礼物”

本报记者 张江舟

“在家要听妈妈的话,乖乖吃饭、乖乖睡觉。爸爸下个月忙完,回家给你带礼物。”5月2日22时许,依依不舍地挂断视频电话,收拾好心情,陈发又开始了晚上的工作。

毕业于武汉理工大学土木工程专业的陈发今年30岁,是西安奥体中心体育馆建设现场总工程师。为了奥体中心的顺利完工,节假日他常常在工地上度过,这个“五一”也不例外。

“6月30日前完工,是我们的承诺,更是责任。为了追回被疫情耽误的时间,今年‘五一’,西安奥体中心‘一场两馆’施工现场的5000多名建设者都没休假。作为体育馆的总工程师,在这个节骨眼儿上,我不能缺席。”陈发说。

事实上,何止是这个节骨眼儿,从2017年西安奥体中心项目启动建设至今,每年春节陈发都是在工地上度过的。今年的春节尤其让他难忘。作为十四运会开、闭幕式和大量重要赛事的举办地,西安奥体中心是十四运会最重要、关注度最高的场馆,也是为数不多没有因为春节和疫情停工的场馆之一。

疫情防控期间,陈发要解决部分工人暂时不能到岗带来的困难,还要严格做好疫情防控。白天,他在工地上指导各工序作业、监督提醒工友做好防护;晚上,他还要和同事们讨论施工进度、调整施工方案,体力时常透支。

正因为有大批像陈发这样的建设者,西安奥体中心最大限度克服了疫情带来的影响,“一场两馆”的建设目前已进入收尾阶段。陈发负责的西安奥体中心体育馆已经开始最后的卫生清理工作,准备迎接即将到来的竣工验收。

“我来这个工地两年多了,我儿子也已经两岁多了。完工那天,我要带儿子来看这些倾注了我心血的建筑,告诉他这些建筑背后的故事。”陈发说,“西安奥体中心就是我和其他工地上的爸爸妈妈一起,精心给孩子们准备了两年多的‘礼物’。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像